我们的身体需要变“碱”吗?
2018-12-19 13:56:25    《中国中学生报》

   QQ截图20181219135838.png

  
  最近一段时间内,关于“身体 酸碱性”的理论传播开来,脸上长 痘、头疼脑热、失眠便秘,甚至癌症 的源头,都被认为是因为你的身体 逐渐变酸,于是在“中国60%的人口 都属于酸性体质”的概念下,每个人 都惴惴不安,含碱的保健品也成为 最抢手的灵丹妙药,每个人都希望 能通过中和自己来找回健康。但是, 事情真是这样的吗?
  
  酸真的那么恐怖吗?
  
  在今天,我们通常用pH值来衡 量人体体液的酸碱度。pH值是溶液 中氢离子浓度指数的数值,一般在 0~14之间,当pH值为7时溶液为中 性,小于7时为酸性,大于7时为碱 性。人体在正常生理状态下,血液的 pH值精确保持在7.35~7.45之间,为 弱碱性。这个pH值也是人体细胞完 成生理功能的最佳酸碱度。但目前 有不少专家表示,60%的中国人的 身体正在变酸。
  
  酸性体质真的那么可怕吗?让 我们先来看看“恐酸”的说法:因 为在人代谢过程中,细胞在将体内 的营养物经氧化分解获得能力的 同时,释放出各种酸性的代谢物, 所以人体体液变酸,就意味着内 环境的改变,使细胞各种功能不能 发挥,甚至导致细胞癌变。
  
  在 这 里 ,酸 几乎成为万恶之 源。例如,酸性物 质与 钙 、镁 碱 性 物质结合为盐类, 可导致骨质疏 松。酸 性 废 弃 物 堆 积 后,可 以 堵 塞 毛 细 血 管,使 血液循环不畅, 导 致 糖 尿 病、肾 炎。酸性盐类堆积在关节或器官 内可引起相应炎症,导致动脉硬 化、肾结石、关节炎、痛风,甚至 还会引起皮肤松弛、毛孔粗大、易 生皱纹等等。
  
  按照以上的观点,人只要把碱 当作饭吃,就能皮肤红润,远离癌 症。可真的是这样吗?答案当然是 否定的,这仅仅是关于健康的新一 轮误读。
  
  关于酸性体质会导致癌症说 的主要依据是,日本医学博士柳泽 文正用实验证明,100%的癌症患 者是酸性体质。事实上,更多医学 实验也证实血液酸化和疾病之间 是互为因果。即虽然血液偏酸,可 能会导致疾病,但多种疾病也会导 致血液变酸,所以很可能你身体的 多种不适先是来自疾病,然后才开 始变酸。
  
  美国亚利桑那州癌症研究中 心的华人科学家张健经多方论证 后表示,他可以代表美国癌症研究 中心的专家负责任地说:“酸性体 质是一个造出来的概念,纯属子虚 乌有!”
  
  徒劳无功的努力
  
  其实酸碱度不光不能决定我们 的健康,甚至很难被改变。
  
  首先,酸并非从口入。虽然“恐酸”说一再强调,保持人体弱碱性的 基石是合理膳食。并将凡是在体内 分解的最终代谢产物是酸性的,称 为酸性食物,反之称为碱性食物, 并认为,鱼、肉、禽、蛋、大米、面 粉、油脂、糖类等都是酸性食物;而 蔬菜、水果、豆制品、牛奶等都是碱 性食物。
  
  但事实上,在日常生活中,即 使你天天摄入的都是所谓的酸性 食物,也不可能把pH变成6.8。因 为人的体液具有很强的中和缓冲 功能,其自身就能够维持酸碱度的 平衡,无论你摄入的食物是酸性 还是碱性,人体的pH值是基本不 变的。
  
  人类从消化系统到排泄系 统,再到呼吸系统都精密地控制 着酸碱平衡。就拿最先参与酸碱 平衡调节的器官小肠来说,虽然它并不直接产生酸或者碱,但可以 根据食物的成分来调节对胰液中 的碱再吸收,无论人摄入的是酸 性还是碱性食物,到了胃里被强胃 酸的胃液混合后,都会变成酸性,到了肠道又被碱性的胆 汁、胰液、肠液混合,变成 了碱性,从而来调节血液 中碱的浓度。
  
  而且,我们的血液中 含有碳酸氢盐、磷酸盐、 血浆蛋白、血红蛋白和氧 合血红蛋白等几大缓冲系 统。也使酸和碱无法兴风 作浪,引起血液pH值的急 剧变化。
  
  另外,我们 吃 进 去的 糖、脂肪和蛋白质经过体 内代谢反应后的最终产物之一为 二氧化碳,能与水结合生成碳酸, 这是体内产生最多的酸性物质。 但我们的肺也没闲着,不断地排出二氧化碳,成为调节酸碱平衡效 率最高的器官。
  
  平衡最重要
  
  事实上,酸不但不可怕,人体中 有几个地方,必须偏酸才算健康。第 一个就是胃,大量的胃酸排出体外, 反倒会引起轻度碱中毒,这就是呕 吐后会感觉头晕的原因。另外一个 是皮肤,健康的皮肤pH值应该是5.5 左右,处于弱酸性的皮肤更不容易 滋生细菌。除此之外,人正常的尿液 也是呈酸性的。肾脏的一个重要功 能就是把体内的酸性物质从尿液中 排出去,如果一个人的尿液呈碱性, 这反倒是不健康的。
  
  晓晨  摘自 初中学习

最新评论

  • 验证码: