非洲大陆为什么会裂开呢 ?
2018-12-19 13:46:53    《中国中学生报》

   QQ截图20181219134733.png

  
  非洲出现大裂缝
  
  高速公路上,两辆车隔着不 远不近的距离向前行驶着。突然, 一阵轰隆隆的声音,大地裂开了, 前后两辆车之间隔着深深的裂缝, 司机惊魂未定,人们开始仓皇逃 离。这可能是我们在某些末日电影 中看到的场景,但在非洲肯尼亚, 这样的画面可能会在现实中上演。
  
  2018年4月,在肯尼亚西南部 的纳罗克镇,连续的强降雨过后, 地面上突然出现了一条深15米,宽 20米的裂缝,延绵几千米,并且还 在持续地扩张中。这一裂缝导致奈洛比·纳罗克公路坍塌,附近的人 家被紧急疏散。
  
  其实,这并不是非洲大陆第一 次出现裂缝了,几千万年前非洲大 陆就开始出现裂缝,形成了今天纵 横6000千米的东非大裂谷。
  
  东非大裂谷指的并非是一条长 条形的裂缝,而是呈狭长的不规则的
  
  三角形,这条大裂谷从亚丁湾延伸至 南部津巴布韦,将非洲板块划分为 两个板块:索马里板块和努比亚板 块。这两个版块的南部仍然相连,但 科学家发现:索马里板块正逐渐向东 移动,越来越靠近亚洲大陆,而努比 亚板块正相对向西移动,二者渐行渐 远。这不禁令人担心:非洲大陆是不 是要一分为二了?科学家认为,这是 非常有可能的。
  
  那么,非洲大陆为什么会裂 开呢?
 
QQ截图20181219134743.png
  
  非洲缘何开裂
  
  其实,我们的地球是活泼好 动的,每时每刻都在发生着变化, 板块运动就是其中之一。地球的岩 石圈分为不同的板块,每一块板块 都在不停地运动着。板块是刚性 的,并不像弹簧一样,受力后可以 恢复成原来的模样,而更像是一张 大烧饼,一扯就容易断。在板块运 动的过程中,板块被拉伸时,就会 变得越来越薄,最终在最薄的地方 裂开,裂缝便因此而形成。
  
  地幔是大陆开裂的重要推 力。在东非大裂谷的形成过程中, 地幔就起了不小的作用。科学家 研究发现,东非大裂谷处的地幔 比其他地区的地幔要热得多,当 高温的地幔柱上升到该区域,将 地球内部的热量带到这里,炙烤 着地壳,地壳受热隆起,底部部 分岩石融化,地壳变薄,最终承 受不住而裂开,岩浆会从中流 出。因此,大地开裂的过程中 常常伴有火山活动。
  
  另外,海洋是加速陆地开裂 的原因之一,因为裂缝不但是大 陆解体的第一阶段,也是新海洋 形成的第一阶段,例如南大西洋 的形成过程。如果你仔细观察世 界地图,就会发现南美洲大陆和非洲大陆就像拼图一样,能够完美 契合,这是因为它们原本就是一块 大陆,在1.38亿年前,大陆开裂, 一分为二,两块大陆逐渐分离,海 水灌入,长年累月,逐渐形成了今 天的南大西洋。同时,新海洋的形 成,由于海水不断地灌入、冲刷, 加速了大陆开裂的过程。如果非洲 大陆的某一部分真正裂开,海水成 功进入,那么非洲大陆解体的过程 可能会更快。
  
  岁月的见证
  
  但大陆开裂,直到形成新大 陆并非一朝一夕之事,这需要经过 漫长岁月。
  
  在这个过程中,大部分的变 化常常是悄无声息的,人们很难察 觉得到,有时,新断层的形成会引 发地震,但是,在东非大裂谷区域 内的地震活动一般是规模相对较小 的地震,不会引起太大的轰动。而 当裂缝裂开到一定程度后,会出现 火山活动,但这些火山活动的影响 都较小,不会引人注意。这样,非 洲大陆就静悄悄地在岁月的见证下 逐渐开裂。
  
  在研究了东非大大小小的裂 缝之后,科学家预测,在未来,当 非洲真正裂开的那一天,海水灌 入,在之后的数百万年间,海水沿 着裂缝涌入其中。到那时,非洲大 陆会变小,在印度洋上会出现一个 新的大岛,由埃塞俄比亚和索马里 的部分地区组成。到那时,也许非 洲大陆将不再是世界上面积第二大 的大洲了。
  
  晓晨

最新评论

  • 验证码: