揭秘《海王》拥有的神奇动物
2018-12-18 16:19:52    中少总社阅读魔方
  
  最近热映的《海王》,你有看吗?是不是为电影中那些神奇的动物惊叹不已?
 
1.jpg
  
  
2.jpg
 
《海王》电影
 
3.gif
  
  作为一名科研狗,我对电影中登场的一个个海洋生物兴趣更浓,虽然是科幻片,但是很多动物却是真实的存在。
 
4.gif
  
魔鬼鱼——蝠鲼
  
  作为海王的主要仇家——黑蝠鲼,为了给父亲报仇,三番五次想要谋杀海王。后来,在奥姆的帮助下,黑蝠鲼穿上了一件酷酷的外衣,战斗力立即爆表,虽然没能最终杀死海王,但是给海王带来很大的麻烦。
 
5.jpg
  
  黑蝠鲼这个名字很有特点,蝠鲼是海洋中的一种鱼类,有着魔鬼鱼的称号。现实中,蝠鲼是一种原始的软骨鱼类,在地球上已经存活了超过1亿年。就算不加特效,现实中的蝠鲼也是科幻味十足,它扁平的身体曳着一条纤细的鞭尾,头两侧的鳍如兔子耳朵,很像外星生物,因此被渔民称为“魔鬼鱼”。
  
  “鱼不可貌相”,别看蝠鲼外表吓人,其性格却非常“温柔”。蝠鲼生活在热点和亚热带的海域,群居生活,没有领域意识。蝠鲼主要食物是浮游生物和小型鱼类。
 
6.gif
  
  电影中蝠鲼上演的凌空绝技很壮观,不知道的还以为是电影中使用的特效。其实,那是人家蝠鲼本能的反应。多数情况下,蝠鲼在海洋中比较安静,有时候它们会高高跃出海面1.5-2米,落水时发出砰的一声巨响,犹如电影中的场景,十分壮观。
  
  至于蝠鲼为何如此,科学家提出过种种假设,比如它们是在进行求偶表演,驱赶、诱捕食物的方式等,多数人认为蝠鲼种跃出海面是为了甩掉身上的寄生虫。
 
7.gif
  
  电影中,奥姆联合其他海底王国攻击人类,虽然是他的野心作祟,可是近年来人类开发确实给海洋带来污染和破坏,蝠鲼就是主要受害者之一。虽然蝠鲼肉不好吃,但亚洲一些地区的居民把蝠鲼的鳃耙看作包治百病的“良药”,对蝠鲼捕进行大规模捕捞。全球每年蝠鲼捕捞量约为94000条,实际捕捞量可能更多。
 
8.jpg
  
  其实,蝠鲼鳃耙的药用价值并没有医学上的证明,反而由于蝠鲼长期的滤食行为,重金属会在鳃耙上富集,对人类有害。此外,蝠鲼种群增长极为缓慢,它属于卵胎生,受精卵在母体中发育,经过12~13个月后,小蝠鲼才会脱离母体,独自生活。平均需要生长8~10岁才能达到性成熟,每2~3年才能孕育产下一条幼鱼。所以蝠鲼一旦遭遇过度捕捞,恢复极为困难,就会渐渐走上濒危。
9.gif
  
灯塔水母
  
  电影中那一个个亮晶晶的水母将海底装扮成一个童话的世界,其实这也不是特效,而是海洋中真实的存在。
  
10.jpg
 
  海洋众多水母中之中有一种叫作灯塔水母,它类似于金庸武侠里的天山童姥,每过一段时间就可以返老还童。灯塔水母体长4~5毫米,多生活在热带海域,以微生物为食。
 
11.jpg
  
  灯塔水母一生中要经历水螅型和水母型两种形态,水螅型是其幼年状态,水母型是其成熟形态。灯塔水母在性成熟后会可以重新回到水螅型状态,并且可以无限重复这一过程,从理论上实现永生。从本质上讲,灯塔水母的返老还童其实是一种孤雌生殖行为。性成熟的灯塔水母,在环境极具变化,比如经历饥饿、温度或海水盐度的改变时,能够转变成幼体——水螅型。
 
12.jpg
  
  其实,它转变成的年轻态已经不是本尊,而是它通过孤雌生殖产生的生殖细胞——后代。从某种意义上讲,孤雌生殖产生的后代继承了母体一切基因,将它们看作同一个个体也说得通。
  
海蝎子
  
  还记得海王和奥姆最后决斗中的座驾吗?那是一个庞大的甲壳状水怪。它虽然是特效合成的,可是在地球上真实存在过。影片中的甲壳状水怪很像曾经灭绝的海蝎子。海蝎子学名巨型羽翅鲎,生活在距今约4.6~2.5亿年,和三叶虫是同时代的。
 
13.jpg
  
  科学家依据出土的化石推断,海蝎子体长在2.33~2.59米,是地球上最大的节肢动物。海蝎子身上长有厚厚的甲壳,腹下生有10条腿,前面8条用来走路,尾巴后面的2条腿辅助身体在海底游动。
 
14.jpg
  
  海蝎子凭借厚厚的甲壳和非凡的战斗力,在那个时代的海洋中也是一个凶狠的角色,它们常常以鱼、三叶虫以及其他一些住在海底泥沙里面的动物为食。后来,由于环境变化,海蝎子慢慢走向陆地,体形慢慢小型化,被认为是现代蝎子等节肢动物的祖先。
  
大王乌贼
  
  《海王》中有一个在海底世界兴风作浪的大乌贼,没错,它就是大王乌贼,是海洋中现存的最大软体动物之一。
 
15.jpg
  
  大王乌贼一般生活在深海水域,体形巨大,能够在400~1000米的海洋深处活动。至于大王乌贼究竟有多大,“江湖上”流传这多个版本。最近科学家采用3个标准——外套膜长(不包括腕的身体长度 )、标准长(身体加8条普通腕的长度)和全长(身体加触腕的长度,真正的全长)来衡量大王乌贼。目前已知的数据显示大王乌贼的最长外套膜长为2.79米,最长标准长为9.45米。
 
15.jpg
  
  此外,大王乌贼眼睛巨大,如同一个餐盘,足有27厘米左右。
  
鮟鱇鱼点灯捕猎
  
  电影中,媚拉有一个座驾,虽然长得其丑无比,在营救海王的过程中却发挥了重要作用。媚拉的座驾很像海洋中的一种鱼类~鮟鱇鱼。鮟鱇鱼的模样简直丑陋得令人发指,它皮肤粗糙,前半截身体像圆盘,后半截身体像细柱子,眼睛以及“杆子”长在头顶上,一张血盆大口,嘴巴里还长着锋利而倾斜的牙。总之,如果你第一次看它,说不定会以为它来自外星球。
 
17.jpg
  
  鮟鱇鱼生活在深不可测、漆黑一片的海底,它有一项重要的本领,即钓“鱼”。至于钓鱼竿,它一直随“头”携带。这个“钓鱼竿”是由它的第一背鳍变化而来的,长长的,十分柔软,还能活动,顶端还有一团“钓饵”,能够一闪一闪地发光。“钓饵”内拥有无数发光细菌,鮟鱇鱼给它们提供了一个稳定的生活环境,作为回报,细菌通过发光帮助鮟鱇鱼吸引猎物。深海中那些游来游去的动物呢,猛然在一片漆黑中看到点点灯光,似乎也没有其他异常,便想上前看看,然而,只要走近,就十有八九落入鮟鱇鱼之口。
 
18.jpg
  
  悲哀的是,灯光引来的不仅有猎物,还可能是可怕的敌人,此时,鮟鱇鱼唯一要做的就是把自己发光的“钓饵”塞到嘴里去,越快越好!鮟鱇鱼行动缓慢,又不合群,在辽阔的海洋中,雄鱼找配偶可谓难上加难。科学家在开始研究鮟鱇鱼的时候,发现抓上来的几乎都是雌鱼,而且身上还有一些看起来像是寄生虫的东西。后来的研究发现,这些“寄生虫”其实是极度退化的雄鱼。雄鱼像寄生虫一样附在雌鱼的身体上,而且有时候一条雌鱼身上还有好几条雄鱼。
 
19.gif
  
  欣赏完这些神奇动物,《海王》中折射出的人类与动物的关系,也值得思考:海洋和陆地是一个共同体,地球上的生命都息息相关,爱护地球家园是每一个地球生命的职责。

最新评论

  • 验证码: