关于头发的那些事
2018-12-17 09:58:54    《中国中学生报》

   QQ截图20181217100556.png

  
  提到掉头发,可能有不少同学都在为此烦恼。甚至, 有人夸张地说,脱发现在成功变身为现在的青少年最担忧 的问题。
  
  那么,在这个“人人自危”的当下,关于脱发,你了 解多少呢?我们为什么会长有一头黑发?脱发的原因有哪 些?我们应该怎么拯救自己的发际线呢?
  
  为什么我们天生一头 乌黑的秀发?
  
  头发 的颜色是 由黑色素 的含量及 比例所决 定的,黑 色素又可 分为两种类型:优黑素和褐黑素。其中 优黑素产生由棕到黑的色调,其在黑 色素中所占比例越高,头发就越黑;而 褐黑素则产生黄色到红色的色调。
  
  两种黑色素以不同的比例混合可 以表现出不同的头发颜色,而这一混 合比例是由遗传基因决定的,我们中 国人属于黄种人,一般来说优黑色素 含量极多,占头发总重量的2%左右, 远多于欧洲和美洲等国家,因此我们 天生有一头乌黑的秀发。
  
  经常掉头发是生病了吗?
  
  不一定!人每天掉50——100根头 发,属于正常新陈代谢范围,不用过 分担心。但是如果掉发数量过多,或 者持续时间过长,就要先考虑自己最 近的生活方式是否健康。
  
  一般而言,心理压力过大、烦躁 焦虑、营养摄入不均衡、作息不规律、 运动缺少、无节制吸烟、饮酒等不良 生活方式,都会影响头发的生长甚至 导致脱发。而冬季万物凋零,更容易 使人沮丧,心情抑郁;各种火锅、油腻 与辛辣食物在贴膘的同时,也会使人 减少运动量,摄入和产出严重失衡, 导致脱发。
  
  如果这些导致脱发的情况你都没 有,那你就需要观察自己的皮肤是否 油腻,面部是否生了很多痤疮(俗称青 春痘),如果有的话,你可能是患有脂 溢性脱发,还是及时就医,去向医生 寻求专业的诊断和帮助。
  
  几天洗一次头发最好?
  
  有些人认为头发洗得越多就掉得 越多,所以减少了洗发次数,有的人因 为某些原因比如说懒,可以一两周不 洗头,又有的人因为对干净的极致要 求,一天可以洗两次头发,这些都不 是好习惯。
  
  首先脱发量不会因为洗发次数的 增加而增加,相反如果不经常洗头,头 皮上的油脂分泌过多会给细菌提供更 好的繁殖环境,导致脱发问题更为严 重;而与此对立的一天两次的积极洗 发方式,也会使得头发更加油腻,因为 头皮保持适量的皮脂能抑制更多皮脂 的分泌,过于频繁的洗发,反而会使皮 脂的分泌更猖獗,结果适得其反。
  
  洗发的频率应因人而异,生活和 工作环境很干净,干性头发的人,可以 每2-5天洗一次,而环境较脏或头皮
  
  出油多的人可每1-2天洗一次。
  
  注意:洗头时水温不要太高,洗 发后不可用毛巾用力擦拭、包卷湿 发,否则会使头发的毛皮翘起、剥脱, 甚至会扯断头发,应用干发帽(或吸 水性好的干毛巾)包裹头发,数分钟后 解开自然干燥即可。
  
  日常生活中如何护发?
  
  首先,饮食要以清淡为主,忌食高 热量或 刺激性食 物;生活 作息要规 律,保持 充足的睡 眠,减少 心理压力。
  
  其次,避免头发的暴晒。强烈的 紫外线产生的热辐射会对头皮造成刺 激,导致头发损伤脱落。同理,吹风 机吹出的热风也会破坏毛干中的蛋白 质,导致毛发中出现空洞,使毛发断 裂,所以,洗发后吹发宜使用冷风。
  
  最后,还应掌握正确的梳头姿 势。梳头兼有清洁和按摩头皮的作 用,梳子的梳齿不宜太长、太硬和太 密,尽量用阔齿的发梳整理头发。频 繁梳头不会促进毛发生长,一些不正 确的梳头方式比如倒着梳头,会对头 发毛鳞片造成损伤,从而导致头发断 裂。此外,应尽量避免使用尼龙梳子 和头刷,因为静电会给头发和头皮带 来不良刺激,最理想的还是木梳。
  
  晓晨

最新评论

  • 验证码: