远古时代的幸存者——恐龙鱼
2018-12-03 11:08:50    《中国中学生报》

  QQ截图20181130104149.png

 
  从古至今,人类永远不会明白生命的奥妙。有什么生物可以经过数亿年仍可存活?确实有,地球上的古代鱼幸存者——恐龙鱼至今依然存在。
 
  恐龙鱼在远古时代就已出现
 
  所谓“鱼”如其名,“恐龙鱼”是古代鱼之一,但绝非只因外形长得像恐龙而得名,而是它们的的确确源自侏罗纪时代,如此令人震撼的生命力深受爱鱼之人的大力热捧!古代鱼主要是指不仅存活在鱼类繁盛时代,并远从古生代就已出现在地球上的鱼类,而且长久以来,其外形姿态几乎没有任何改变。而恐龙鱼(学名为多鳍鱼)是古老鱼类,属于活化石大型鱼类。它是仅次于龙鱼的高人气古代鱼,容易使人联想到怪兽的独特容貌是其最大魅力所在。
 
  恐龙鱼的体型都是筒形,身体上有菱形硬鳞,头部有一对短须,胸鳍为圆形,胸鳍根部和腹鳍根部有肉柱,依靠胸鳍的肉柱恐龙鱼可以用胸鳍在水中“站立”,使其看上去更像某种爬行动物。其最重要的特征是背鳍分为一个个的小鳍,竖立的时候有的像一排整齐的小旗帜,有的像一排梦幻般的羽毛。恐龙鱼游动的时候最壮观,身体像潜水艇一样在水中行进,优美姿态展露无遗。
 
QQ截图20181130104158.png
 
  恐龙鱼主要分为两类
 
  恐龙鱼主要分为两类,即大型恐龙鱼(王类)和小型恐龙鱼(非王类)。大型恐龙鱼——尼罗河恐龙王的主要原产地分布于肯尼亚和埃塞俄比亚交接处的图尔卡纳湖和乍得湖。总体来说,产自后者的体型和气势远不及前者。
 
  因图尔卡纳湖历经约30年的战争,于是少数捕猎者前往当地,甚至聘请雇佣兵当保镖陪他们去抓鱼。这种冒着生命危险的疯狂举动,导致产自图尔卡纳湖的野生尼罗河恐龙王价钱非常昂贵,目前的市值售价大约是每条1万美金。
 
  比起其他恐龙鱼,尼罗河恐龙鱼王的吸引力在于霸气和凶悍的气势。它们的脾性较为暴躁;在极度饥饿的状态下,甚至会自相残杀。
 
  鉴定恐龙鱼靠经验
 
  鉴定恐龙鱼时必须靠经验才能分辨之。透过它们的头型、嘴型、背鳍、纹路、眼睛角度、鳞片数量等等做分辨,就像人类的手指指纹,即使是属于同一品种也绝不会找到第二只相同的个体。在喂食恐龙鱼肉类前必须先处理干净,以免细菌入侵水中,导致鱼遭细菌感染。医治体外长虫的鱼最传统的做法是往缸里下粗盐,可以有效地除去寄生虫。
 
QQ截图20181130104203.png
 
  比起总爱停泊一处的大型恐龙鱼,小型恐龙鱼的活动力较强,而且颜色较鲜艳,个别体色呈现黄色、青色、红色等等,体型最大可达约一尺。饲养小型恐龙鱼的鱼缸可以放木条、水草增添美感。这些道具除了发挥装饰的功能外,也可以让它们作为躲藏之地。饲养大型恐龙鱼的鱼缸不需任何装饰物,因为它们生性暴躁,有时会冲来冲去,装饰物会成为障碍。
 
  恐龙鱼属于杂食动物,肉类或蔬菜都可以作为食物。应以泥鳅肉和鱼肉喂食,因为较高的蛋白质有助于它们加速成长。
 
  恐龙鱼的远亲——肺鱼
 
  在非洲、美洲和澳洲的江河里,生长着一种介于鱼类和两栖类之间的珍奇动物——肺鱼。它比侏罗纪时代的恐龙出现得还要早,于4亿年前便已存在,有“活化石”之称,是不折不扣的古代鱼,是恐龙鱼的远亲!
 
  根据生物学家的研究显示,肺鱼拥有超强的自愈能力,一些小伤可在24小时内痊愈;自愈的秘诀来自它身体表层的黏液。近15年来,肺鱼的数量逐渐减少。最大原因是其产地被开发,再加上它们需要至少30年的时间才能繁殖,而且培育也未必会成功。目前最年长的澳洲肺鱼已达80岁高龄,现存于美国芝加哥赛德水族馆。
 
  张辰

最新评论

  • 验证码: