铁树真的千年才开花吗?
2018-11-30 10:36:14    《中国中学生报》

   

QQ截图20181130103811.png
 
  很多时候我们会用“千年铁树开花”来形容一件事情极为罕见或者很难实现,因为很多人没有见过铁树开花,觉得铁树开花是一件了不起的大事。那么,铁树真的是千年一开花吗?
 
  铁树真的千年才开花结果吗?
 
  铁树学名苏铁。我们通常看到的苏铁,特别是篦齿苏铁,就像一个缩小版的椰子树,以至于苏铁的名字“Cycas”来源于希腊文,含义本身就是椰子的意思。但是,苏铁同椰子这样的棕榈类植物并无亲戚瓜葛。
 
  实际上苏铁类植物在自然分布区都能正常地繁殖,并不存在千年才可开花结果的事情。
 
  传统的观点认为,苏铁的雄球花和雌球花都是特化的叶片,也就是说,种子是长在一些特别的叶子上的。这似乎很符合生物发育的历程,毕竟绝大多数蕨类植物都是在普通叶片的背面来产生孢子,至于更高级一点的蕨类更会有专门产生孢子的孢子叶。
 
  然而真实的情况并非如此,科研人员发现,苏铁的大孢子叶并不是叶子,而是枝条。种子其实是在枝条主干上螺旋排列,有点像芝麻的果子挂在枝干上那样。只不过这些携带种子的枝条被压扁成了类似叶片的平面状态。
 
  铁树的种子不好惹
 
  在完成授粉之后,苏铁的种子就在大孢子叶上慢慢生长成熟了。因为大孢子叶的形态像是凤凰的尾巴,所以苏铁的种子又有了一个名字叫凤凰蛋。但是这个凤凰蛋可不好惹。
 
  虽然苏铁种子中富含淀粉,但是毒性成分一点儿都不少。其中所含的苏铁苷虽然无毒,但是在经过人体肠道细菌的分解之后,就会释放出苏铁苷元,这种毒素会引发神经毒性症、呼吸道毒性症及消化道毒性症,同时还有致癌风险。
 
  摘自知识就是力量

最新评论

  • 验证码: