心痛!继北白犀之后,小蓝也走了……
2018-09-13 10:44:05    《中国儿童报》

ETB小曼姐姐

   2018年3月19日,世界上最后一头雄性北部白犀牛“苏丹”去世,北白犀这一物种的末日警钟沉痛地敲响了。

  我们还没从悲痛中缓过劲儿来,又一个噩耗传来了——
  
  2018年9月9日,国际鸟盟正式宣布,小蓝金刚鹦鹉已在野外灭绝。
  
  不知道小伙伴们是不是还记得电影《里约大冒险》里的布鲁和珠儿——两只小蓝金刚鹦鹉为了延续种族发生了一系列大冒险。
 
1.jpg
  
  电影的最后结局是布鲁和珠儿幸福地生活在了一起,并且有了自己的宝宝。可现实生活,却没有这么美好的结局。
 
2.jpg
  
  小蓝金刚鹦鹉,学名斯比克斯金刚鹦鹉。1817年,斯比克斯和植物学家卡尔·冯·马修斯,受国王派遣,随一群奥地利博物学家到巴西考察,发现了这种美丽的鸟类。
  
小蓝为什么这么稀少?
  
  1 繁衍习性
  
  持续繁衍是维持物种的根本,但是小蓝金刚鹦鹉偏偏对繁衍所用的树洞特别苛刻——通常银鳞风铃木的树洞它们才能看上眼。
  
  所以,人类对土地的侵占、对树木的砍伐,一步步紧逼着小蓝的栖息地。
 
3.jpg
  
  另外,小蓝金刚鹦鹉大多是近亲繁殖,这也就导致健康的幼鸟被顺利孵化并顺利成长的概率很低。
  
  2 人类的非法捕捉
  
  最晚自19世纪末期,人们对小蓝金刚鹦鹉的捕捉和饲养就开始了。人们的猎奇心理、攀比心理等,让越来越多的小蓝成为了玩物。
 
4.jpg
  
  从上世纪20年代起,小蓝的家园环境变得严酷。到上世纪70年代,小蓝数量急降。1986年,我们能知道的野生小蓝,只有三只了。这三只小蓝,有一对夫妻,还有一只单身。1987年,两只小蓝又被盗猎者捉去了,只剩一只单身雄鸟。
  
  终于,野生小蓝,还是没有逃脱灭绝的结局。
  
小蓝和紫蓝不一样
 
5.jpg
  
  紫蓝金刚鹦鹉是全世界最大的鹦鹉,最长体长能达到1米。紫蓝金刚鹦鹉的羽毛是深蓝色的,接近靛蓝色,富有光泽。
 
6.jpg
  
  小蓝金刚鹦鹉耳羽和前额附近的羽毛为浅蓝灰色,体羽大部份为暗蓝色。
  
  金刚鹦鹉有17个品种,所有的金刚鹦鹉都列于世界濒危物种红色名录!
  
  人工繁育或许是最后的希望。
  
  素材来源:综合网络
  
  1930年,德拉氏岛鹃灭绝,
  
  1964年,冠麻鸭灭绝,
  
  1970年,德克萨斯红狼灭绝,
  
  1983年,台湾云豹灭绝,
  
  1997年,亚欧水貂灭绝,
  
  2000年,比利牛斯山羊灭绝,
  
  2007年,马德拉大白凤蝶灭绝,
  
  2011年,西非黑犀牛灭绝,
  
  2012年,加拉帕戈斯群岛象龟灭绝,
  
  2018年,野生小蓝金刚鹦鹉灭绝。
  
  还有越来越多的物种走在灭绝的道路上
  
  ……

最新评论

  • 验证码: