微观世界的水果和蔬菜
2018-09-13 09:31:45    中国红领巾

  换个角度看世界,说不定就会有不同的发现~

  
  今天,红宝和大家聊聊显微镜下的水果、蔬菜,它们都是什么样子的呢?
  
草莓
 
1.jpg
  
  这颗草莓是常在花园中栽种的品种。显微镜下,每一根“毛发”都清晰可见,每一个小点都是草莓的果实。而宝宝们吃进去的富含水分的浆果,则是草莓花托在传播花粉后变大的部分。
  
西兰花
 
2.jpg
  
  这张西兰花的照片,展示了一簇还未成熟的花蕾。上面的小点是用于呼吸的气孔。
  
桃子
 
3.jpg
  
  桃子表面摸起来十分柔软,这是由于照片中成千上万的小细毛。这些细毛大部分都非常短。这张照片中,气孔被染成了红色。
  
桑葚
 
4.jpg
  
  从古代起,人们就开始栽种桑葚。这张照片中展示了桑葚每一个单独的小果实。照片中多毛的部分,是柱头。
  
韭菜
 
5.jpg
  
  没想到吧?这是韭菜叶的横截面图。海绵一样的结构,是叶肉。这张照片中的叶子,实际上只有1.2毫米厚。
  
土豆
 
6.jpg
  
  这张照片展示了土豆表面正在发出三个芽。最长的芽有4毫米长。
  
花椰菜
 
7.jpg
  
  我们所吃的花椰菜,实际上是它未成熟的花,也就是照片中所展示的部分。
  
  看到这些大变样的水果、蔬菜,同学们有没有感觉进入了另外一个世界呢?
  
  来源:科普中国

最新评论

  • 验证码: