蝈蝈
2018-09-12 11:17:13    《中国少年文摘》

   在我们小时候,喜欢的玩的虫子有两种:知了和蝈蝈。知了躲在树上,蝈蝈藏在庄稼地里,它们高唱低吟,烘托着时节的气氛。知了没法养,它细细的管状嘴巴吸取树汁,离开树就活不了几天。而蝈蝈就不一样了,只要好好养它,能活上好几个月,比知了更有乐趣。

  
  蝈蝈长啥样
  
  在养蝈蝈之前呢,咱们要先认识蝈蝈。很多同学啊,分不清蝈蝈、蟋蟀和蝗虫,看看它们有什么区别吧。
  
  你看出来区别来了吗?
  
  从触角来看,蝈蝈和蟋蟀的触角很长,蝗虫的要短得多。
  
  从尾巴来看,蟋蟀的尾须很长,蝈蝈的尾须很短,蝗虫几乎没有尾须。
 

3.jpg

  
  怎样选蝈蝈
  
  首先,要注意其鸣叫效果,挑选叫声明亮动听,声音大的;
  
  第二选翅膀既长又宽的蝈蝈。因为翅膀是蝈蝈“演奏音乐”的工具,翅膀越长越宽,叫声就更加响亮;
  
  第三要选个头大的蝈蝈,个头大的体力好,有活力;
  
  最后根据眼睛挑选年轻一些的蝈蝈。瞳孔比较小的蝈蝈年轻,寿命较长,反之瞳孔较大,油光发亮的为老蝈蝈。
  
  蝈蝈怎么养
  
  蝈蝈可以吃的东西非常多,常见的蔬菜水果均可用来喂养,一般比较推荐植物蛋白多的食物。蝈蝈最好的食物就是胡萝卜,还有水泡过的黄豆。这是既有营养,又没有刺激性的食物。像黄瓜、西瓜、苹果等这些水分比较大的水果,偶尔喂一次也没问题。
 
4.jpg
  
  蝈蝈一般养在竹子编的小笼子里,挂在通风的地方就可以了。当然还有很多专门的容器。比如葫芦。这些葫芦的外表有着复杂的花纹图案,这些花纹并非雕刻而成,是通过模子使葫芦在生长的过程中就形成的。而且葫芦的盖子上有许多透气孔。这样蝈蝈在葫芦腹内鸣叫时传出的声音就会更加清脆、嘹亮。
 
  
  蝈蝈耐热怕冷,秋天饲养时气温在15度以下,蝈蝈很少鸣叫,而在30度左右则蝈蝈最喜欢鸣叫。蝈蝈在夏天的生命力旺盛,但是在秋季和冬季,对于蝈蝈来说是个挑战。如果你希望你的蝈蝈健康长寿,一定要注意保温。对于蝈蝈来讲,只要温度长时间低于25度,就容易感冒、生病直至死亡。这对于没有暖气的南方同学来说,是一件比较有难度的事情,所以你要量力而行哦。

最新评论

  • 验证码: