突破蚁穴防线
2018-09-05 09:36:13    《中国儿童报》

   QQ截图20180905094750.png

  
  蚂蚁的巢穴非常“宜居”,这一点得到了所有虫族的认 同——蚁巢坚固安全,温度湿度适宜并且资源丰富,足以养活 很多除了蚂蚁以外的生物。
  
  可是,蚁巢的防卫也同样坚固,毕竟蚂蚁大军可不好惹, 那明晃晃的大颚分明就是一种警告:生虫勿进!所以,要想突 破蚁军防线成功潜入蚁穴,智慧和技术一个也不能少。
  
  伪装者——破译密码,潜入内部
  
  大家都知道,每只蚂蚁都是一个小型的“化工 厂”。它们通过肛门内部、肛门周围以及30多个分布 在身体各处的腺体分泌化学物质,用来通信和区分是 敌是友。同一窝蚂蚁的化学特征相似。蚂蚁们每天都 要把这些油乎乎的分泌物涂到身上,入侵者必须模拟 这些分泌物的气味才不至于被消灭。
  
  不过,就像谍战片中所有的通信密码最终会被破 译一样,蚂蚁的这些通信方式和化学特征也一样可以 被破解。
  
 QQ截图20180905094228.png
 
QQ截图20180905094259.png
  
  蚁蛛就靠模拟蚂蚁来捕食。它 自己并不是昆虫,不具备昆虫的头、 胸、腹的三段结构,于是它在自己的 头胸部来了个深深的沟,硬生生造出 个假头和假胸。而且它比蚂蚁多一对 足,于是它用第一对足来模拟蚂蚁的 触角。它的视力很好,但走动时前足 会摸摸索索地摆动,这是为了模拟蚂 蚁触角的动作。一旦遇到蚂蚁“同 伴”,它主动上前打招呼。在它“触 角”碰上对方触角的一瞬间,对方像 触了电似的疼得乱窜。蚁蛛于是露出 本性,上前将对方捉住美餐一顿。
  
  QQ截图20180905094324.png
  
  淡带荆猎蝽懒得改变自己,直接借 用死掉的蚂蚁来伪装。它们利用蚂蚁尸体 把自己包裹起来。这样做有几个原因:首 先,这些死去的蚂蚁组成了可以用来防御 的“肉盾”;其次,这些蚂蚁会提供气味 上的伪装,掩盖荆猎蝽的气味;第三,也 是最为恶劣的,荆猎蝽可以凭借这些蚂蚁 的气味,顺利地潜入蚁巢。
  
  所以从某种角度上来讲,蚂蚁是很 “瞎”的——它们只靠气味来识别同伴, 只要能够破译它,就能被当成一只蚂蚁, 就算你的体型和长相与蚂蚁大不相同。
  
 QQ截图20180905094406.png
  
  有些虫族表示,自己进不去,能让自己的孩子进去 也是好的,至少“吃”这方面不用愁了。蚁蟋就是其中 的代表。它们的幼虫会散发出和蚂蚁相同的气味,蚂蚁 误以为是自己的幼虫,会把它们带回家。虽然直接进入 了大本营,但蚁蟋宝宝还不敢明目张胆地开吃,只偷偷 地进食蚂蚁的幼虫——典型的“引狼入室”啊!
  
  
QQ截图20180905094536.png
 
能力者——强行突破,敢怒不敢言
  
  这个世上,有一种人号称“能力者”。虫族里也有类 似的“能力者”——任你蚂蚁大军再庞大,我也可以明目 张胆地来去自如。
  
  拟蛾小灰蝶幼虫就是其中的佼佼者。这种蝴蝶幼虫背 面的角质保护层比较坚硬,蚂蚁咬不动,蚁酸也伤不了, 就像“盔甲”保护它们在蚁巢里肆无忌惮。这种幼虫找到 蚁巢后,一路冲进蚁巢最内部,专门吃蚂蚁的幼虫和卵。 吃了还不算,还要在蚁巢内化茧。成虫破茧后身上湿漉漉 滑腻腻的,蚂蚁又对它没办法了,小灰蝶就这样华丽丽地 飞走了!赤裸裸的强盗行为啊,蚂蚁们已哭晕在蚁穴……
  
QQ截图20180905094606.png  
 
顺蚁者——顺我者昌,逆我者亡
  
  有一类昆虫表示,我们拒绝暴力,要建 立友好和谐的外交!于是,它们获得了蚂蚁们 的授权,选择和蚂蚁共栖。这种互惠互利的关 系,叫共生。
  
  与蚂蚁有互利共生关系的昆虫有上千种。 它们的共性就是能分泌蜜露供蚂蚁食用。这些 蜜露中含有糖类、氨基酸和蛋白质等营养物 质。这些共生的昆虫比较常见的有角蝉、沫 蝉、叶蝉、木虱、蚜虫、粉蚧、介壳虫等。作 为利益交换,蚂蚁会保护它们免受天敌的威 胁,谁叫蚁巢易守不易攻呢!
  
  当然不是所有蚂蚁都好这口的,只有猛蚁 亚科和伪切叶蚁科等部分种类的蚂蚁会与这些 昆虫共生。
 
QQ截图20180905094646.png
  
  刘闯 供稿     海静 画

最新评论

  • 验证码: