与敌为邻,胆子不小
2018-09-05 09:26:48    《中国儿童报》

   QQ截图20180905092846.png

  
  动物对于捕猎者,都是躲得越远 越好。而一种海鸭,竟然“反其道行 之”——主动与捕猎者做邻居,将巢 建在猎食者的巢附近。它就是世界上 最大的海鸭——王绒鸭。
  
  王绒鸭身长60厘米,翼展94厘米。体 大膘肥,全身绒乎乎的,分布于阿拉斯加 北部、加拿大和欧亚大陆,在新英格兰和 堪察加半岛过冬。
  
  雄鸭仿佛头戴一个大帽子,从头顶到 颈部罩住整个面颊,由浅灰色、蓝色、绿 色和红色组成绚丽的面具和头盔,橙红色 的嘴上有长方形覆头面板。王绒鸭喜欢在 大陆边缘的浅水区游来游去,以大贝类、 小鱼、甲壳类动物、鱿鱼和海胆为食,也 吃昆虫和海洋藻类。可下潜至几十米的深 处,是优秀的潜水员。
  
  每年夏季,北极地区的岛屿四周被 水环绕着,王绒鸭便开始在岛屿上筑巢繁 殖。巢通常建于浮木或一丛海草下面,用 以避风。雌鸭用大量枝、叶、青草、海藻 等筑巢底,将绒毛排列在巢中作内衬,巢 穴选在岩石或草木隐蔽的地方。
  
  令人惊奇的是:王绒鸭的巢区十分 靠近一种海鸥的巢,而这种海鸥并不好相 处,是绒鸭卵和幼雏的捕猎者!王绒鸭为 什么要冒这样的风险呢?其实,王绒鸭并 非“愚蠢”,而是“深思熟虑”后的权宜 之计!王绒鸭特意选择与天敌海鸥为邻, 是想借助海鸥的力量,将其更强大的敌人 如贼鸥、北极狐等赶走;海鸥在保护自身 巢区的同时,也会使王绒鸭免遭侵害。
  
  到了九月份,王绒鸭便带领孩子们展 翅飞翔,西行迁入白令海和阿拉斯加海湾 去越冬。
  
  《大自然野趣》

最新评论

  • 验证码: