只因途经中国,就被吃成濒危
2018-09-05 09:04:32    《中国儿童报》

   QQ截图20180905092503.png

  
  每到秋天,大量候鸟开始南飞。但是,由于种群数量大幅 减少,有一种小鸟已经无法组成群南飞了。
  
  这就是禾花雀,学名为黄胸 (wú),又称黄胆、老铁 背,体长约15厘米,繁殖于西伯利亚一带,越冬至中国南方 及东南亚地区。它们栖息于大面积的稻田、芦苇地或者高草丛 及湿润的荆棘丛。禾花雀主要是以昆虫和昆虫幼虫、草籽、种 子和果实等植物性食物。食性与麻雀很相似,只是多了长途迁 徙。据媒体报道,1只禾花雀1年觅食的害虫数量,等于5个农民 1年灭虫数量的总和。
 
QQ截图20180905092523.png
  
  由于雄性禾花雀外形优美,叫声悦耳受到养鸟人的欢迎, 被国人大量捕捉用于观赏。这还不够,民间竟然认为禾花雀是 天上人参,能补肾壮阳。广东人知道,到了秋天麦子灌浆的时 候,禾花雀肉质肥美,“进食可大补”。20世纪90年代末,广 东佛山三水区还专门举办过禾花雀美食节,食客蜂拥,鸟儿惨 遭灭顶之灾。
  
  从西伯利亚到中国的广东沿海,禾花雀在中国境内的迁徙 路线覆盖了除西藏、青海、新疆外的所有地区。因为体型小, 禾花雀迁徙的时候,只喜欢沿着平原的灌丛、苇丛、农田等低 矮植物飞行。它们常常结成较大的群,穿梭于农田苇丛之间, 速度不快,只有每小时30~70公里,而且没有办法一口气飞太 远,所以常常要中途休息。在华北、华东、华南等地被大量捕 捉,再被贩卖到广东。
 
QQ截图20180905092535.png
  
  2013年,世界自然保护联盟将禾花雀由易危级别提升至 “濒危”,与大熊猫同一级别!
  
  禾花雀不远万里,从西伯利亚飞到中国的南方。在迁徙过 程中,不幸沦为盘中餐,从此再无归途!种群被吃成了濒危, 只因它们途经中国! 《 中华生态文明网》

最新评论

  • 验证码: