一个由无知编织的悲伤故事
2018-09-05 09:03:24    《中国儿童报》

   QQ截图20180905090408.png

  
  先说几个有关穿山甲的独特之处吧!
  
  ●穿山甲的舌头比它的身体更长!
  
  ●人工饲养穿山甲很难存活,它必须 在野外才能很好地生存。
  
  ●全世界不同地区的穿山甲都独具特色,中华穿山甲的耳朵尤其萌! 非洲的穿山甲防御能力超高,能躲过狮子的攻击。
  
  ●穿山甲没有牙齿,它们用肚子里的砾石和角蛋白的刺来“咀嚼”。
  
  ●鳞片占穿山甲体重的20%。
  
  如此独特的穿山甲,却被人盯上了。由于穿山甲善于打 洞,在中国和越南,许多人盲目地认为穿山甲的鳞片能治疮 肿、月经停闭、乳汁不通等疾病,导致穿山甲被大量捕杀作为 食物或药用。
  
  然而现代科学也无任何证据证明“穿山甲能滋补”。穿山甲的鳞甲只 是角质化的皮肤附属物,和人类的毛发、指甲等成分没有本质区别。
  
  你知道吗?因人 类对穿山甲药用功效 的误解,过去10年有 100万只被捕杀,东 南亚的穿山甲几乎被 捕杀殆尽。
  
  人类疯狂的消费已经让穿山甲变为极危物种。极危物种是 什么概念?按照《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》编入 的9个不同的保护级别:
  
  “未评估→数据缺乏→无危→近危→易危→濒危→极危→ 野外绝灭→绝灭”。现存的穿山甲的8个物种(前4种分布在亚 洲,后4种在非洲)的保护级 别分别是:
  
  QQ截图20180905090157.png
  
  就像《葫芦娃》里的穿山甲一样,现实中的穿山甲 也是人类和大自然的好朋友。它们在保护森林、堤坝, 维护生态平衡方面有着巨大作用。因为它们主要以白蚁 和蚂蚁为食,所以在250亩的森林中,只要有一只成年 穿山甲,白蚁就不会造成损害。
  
  近年来,国内市场严厉打击濒危动物销售。但受吃 穿山甲能补身体的陋习影响,消费市场仍未完全杜绝, 走私穿山甲等濒危动物仍有地下销售渠道,以及高额的 利润空间。
  
  2014年,全国人大审议通过法律草案:知道或应当 知道是国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品, 为食用或其他非法用途而购买的,属非法收购。情节严 重的处十年以上有期徒刑。穿山甲是国家二级保护动 物,禁止私自捕杀和食用,消费它们是非法行为。
  
  想要拯救穿山甲,其实我们每个人能做的事情非常 简单,但却非常有效——拒绝食用穿山甲,停止消费穿 山甲制品。
  
  没有买卖,就没有杀害!
  
  《大自然野趣》

最新评论

  • 验证码: