肠道细菌让你焦虑
2018-08-14 15:58:05    《中国中学生报》

   QQ截图20180810094758.png

  
  经常感到焦虑?也许是你的肠 道细菌搞的鬼。在人体肠道中,生活着一大群微生物,其中以 细菌居多,它们与人体属于 共生关系,正常情况下对人 体无害,比如我们所熟知的 乳酸菌、大肠杆菌等。最近, 科学家发现它们可能会影响 情绪,能让你变得焦虑。
  
  在小鼠实验中,处于无 菌环境下的小鼠更容易焦虑。 小鼠大脑中的微核糖核酸有 显著变化,某些种类会减少,而有 些则会增多。微核糖核酸与大脑某些控制情绪的区域密切相关,比如 前额皮质。肠道中的细菌通过某种 方式影响了微核糖核酸,进而影响 了小鼠的情绪。既然如此,我们也 许可以通过控制肠道细菌来调整自 己的焦虑情绪。在你感到焦虑时, 也许喝瓶酸奶是个不错的选择,因 为酸奶中的益生菌或许能够缓解你 的焦虑。
  
  但是小鼠身上的实验结果是否 能够完全适用于人类还需要进一步 的研究。

最新评论

  • 验证码: