哪种动物最爱搬家?
2018-08-14 15:58:14    《中国中学生报》

QQ截图20180810094414.png

   世界上哪种动物 最喜欢搬家?估计蚂 蚁要算一个。

  
  蚂蚁是把家安在 地底下的动物,长久 的生存进化使它们对 空气湿度变化非常敏 感,蚂蚁能感觉到空 气里的湿度加大,这时,它们就会感到危险,因为它们知道 要下雨了。蚂蚁要在下雨前把家从低的地方搬到高的地方, 以免被雨水淹死。蚂蚁选择高处掘新巢,如果是短时的雨天, 它们也会将洞口垒高 ( 像碉堡一样 ),而且它们搬家的位置 和垒窝的高度往往正好同降雨的位置相近。
  
  蚂蚁感觉干燥度过大时就知道将要干旱了,它们就要搬 到潮湿一点儿的地方去,也就是从高的地方搬家到低的地方, 避免体内脱水旱死。
  
  这样一来,蚂蚁就要经常搬家,搬来搬去,忙忙碌碌。
  
  人类通过蚂蚁搬家来预测天气,民间有“蚂蚁搬家,天 将雨”的谚语,就是人们经过多年观察发现的。
  
  童杏  摘自 十万个为什么

最新评论

  • 验证码: