为什么学理工的女生少?
2018-08-10 09:33:15    《中国中学生报》

   QQ截图20180810093634.png

  
  “男孩子学数学物理比较在 行。”“女孩子家家学什么土木工 程,学文科吧。”我们在报大学、 定专业乃至找工作的时候,经常听 到类似的话。实际上,在各大院校 的理工系所里,也经常是男多于女。 难道女生真的不适合学理科吗?
  
  女生的理工并不弱
  
  最初人们认为,这是因为“女 性天生不擅长理工科”。
  
  但这个偏见已经被研究结果打 破。女生的科学能力是不差的。大 量研究表明,女生和男生在学力和 学科成绩上都不逊于男生。而且随 着男女平等的脚步加快,女性就更 能摆脱歧视的影响,发挥出自己在 科学方面的成绩。尽管有研究显示, 女性在空间认知能力方面略低于男 性,但这个先天因素的影响程度并 不大,空间认知方面的能力是完全 可以后天培养的。学科成绩上的细 微差距(或者没有差距),不足以 解释女性和男性在理工科选择上为 何有巨大鸿沟。
  
  既然有这么多的女生在成绩和 能力上不弱于男生,甚至可以超过 男生,那为什么她们不选理工科呢?
  
  研究者们很自然地想到,也 许是歧视导致了女性不愿踏入理 工领域。
  
  “女孩子学不好理工科”是一 种根深蒂固的性别刻板印象。它在很小的时候就开始左右人们的行为 模式,让女生们套上“女孩不行” 的心理暗示,从而放弃数理化,拥 抱文史哲。长久以来学界都认为, 消除性别偏见、就业歧视,是让女 孩们投入理工科怀抱的关键。
  
  然而,在最近的社会研究中, 人们发现,那些性别非常平等的国 家,虽然不乏优秀的女工程师、女 科学家,但整体看下比例,依然是 理科男生多、文科女生多。
  
  比如芬兰。芬兰的性别平等指 数排世界前列,芬兰的父母养孩子, 都极力避免灌输性别差距。小女孩 从小在外面摸爬滚打,而在选择专 业上,女孩子有极大的自主权,一 路到就业罕有性别歧视的现象。但 是芬兰大学里理工科的性别差距, 却是所有国家中最大的,挪威瑞典 也紧随其后。在北欧三国的大学里, 理工专业的女生只占 1/4。
  
  性别平等的地方,女性依然很 少选择理工科。社会研究者把这个 现象称“性别平等悖论”。到底是 什么原因导致了这种情形呢?
  
  女生的文科实在太强了
  
  研究者还发现了另一个数据趋 势:当一个国家的女生数学能力越 好时,她们的阅读能力会更好,好到大大超过男生。
 
QQ截图20180810093641.png
  
  图为各国男生和女生学科成绩 的差异。红线是阅读,绿线是数学, 蓝线是科学。线偏左边,表示女生 强于男生。线偏右边,则是男生强 于女生。线越长,表示强出越多。 可以看到,数学和科学成绩中,男 生稍占优势,但优势不大。一共有 22 个国家的男生理科比女生强,但 也有19个国家的女生理科比男生 强,比如芬兰、瑞典、泰国、越南等。
  
  然而,阅读是清一色的女性优 势,没有任何国家的男生能在阅读 科目上整体超过女生,一个都没有。
  
  整体上,女生在理科上已经迎 头赶上,在文科上则遥遥领先。不 过,左右个人选择的,恐怕还是每 个人自己的学科优势为何。研究者 发现的另一个数据趋势就是:大约 有超过一半的女生,个人的最强科 目是阅读,强于科学和数学;而只 有 20% 的男生阅读科目最强。
  
  许多女生们在数学和科学考场 能取得高分,然而在阅读里能取得 更高分。对于她们自己来说,选择 一个自己擅长的科目,是很容易理 解的选择。很多理科超过平均水平、 甚至顶尖的女生,若申请文科专业, 可以有机会去到更好的学校,又何 乐而不为呢?
  
  很多学霸妹子,她们学习非常 刻苦、天赋也高,数理化成绩完全 不弱,然而英语和语文总能拉下许 多男生一大截。最后也选择了一个 看起来“偏文科”的专业,比如会 计、管理等。而更多成绩好的女生, 往往语文和英语更加拔尖,因为文 科方面的巨大优势,在高中时期就 选了读文科——并不是人们刻板印 象中的“女生理科不行”,而是“女 生理科行,文科更是超级行”!
  
  木子 摘自 果壳科学人

最新评论

  • 验证码: