为什么心脏不得癌?
2018-08-10 09:15:24    《中国中学生报》
  QQ截图20180810091603.png
  
  如今,癌症成为高发疾病, 肺癌、胃癌、肠癌、食管癌、骨 癌、咽喉癌、肾癌、子宫癌、膀胱 癌、乳腺癌、胰腺癌、淋巴癌、皮 肤癌……凡是人体器官似乎都可能 长癌,而人体一个非常重要的器 官——心脏,却好像与癌症无缘, 谁听说过“心脏癌”?
  
  其实,心脏也能得癌,只不过 非常少见罢了。
  
  有人说,在五行中心脏属火, 人体里很大部分的热能就是心脏所 产生的。就是因为心脏的这个特性, 它才不会生癌症。
  
  这是谣言,因为人体里的大部 分热能不是心脏产生的。那么,心 脏为什么不易得癌呢?这要从心脏 的特殊构成和癌症的特性说起。
  
  癌症,狭义上是指恶性肿瘤的一种。恶性肿瘤与良性肿瘤 最大的区别,就是其拥有浸 润和转移能力。良性肿瘤往 往与周围的组织有明显的界 线,虽然生长的时候会挤压 周围的组织,但是不发生侵 入,也不会发生转移,手术 时容易切除干净,摘除病灶后也不 转移,并且很少有复发。恶性肿瘤 则不同,它通常与周围的组织没有 明显的界线,可以轻易地进行扩散, 侵入周围的组织,这种能力被称为 浸润。肿瘤被摘除后,也容易复发, 甚至还可能出现跑到其他部位去的 情况,这就是恶性肿瘤的转移。
  
  癌症的发生与上皮组织密切相 关,只有存在上皮组织的器官才有 发生癌症的可能,而心脏的构造很 特殊,恰恰不存在癌变赖以生存的 上皮组织。心脏在人体中与血管构 成了一个封闭式的血液循环系统, 这种封闭性很好地阻止了外界致癌 物质的侵袭。另外,心肌细胞从人 出生后便不再分裂增殖,数量保持 不变,已经高度分化。因此,心肌 细胞的原发癌症极其罕见。
  
  几乎所有癌症到了晚期都会出 现转移的情况,患者全身各处都会 出现癌细胞,那么,其他癌症会不 会转移到心脏呢?这也很难。因为 癌细胞转移到其他地方,需要在身 体的某个地方安营扎寨,但心脏的 特点让癌细胞很难停下来。尽管心 脏中存在神经系统、存在脂肪,但 心脏中的血流速度太快了,绝大多 数癌细胞还没等落下脚步,就被血 液又带出心脏了,因此,心脏是转 移癌的罕见区域。
  
  那么,心脏真的不会得癌吗?
  
  尽管心肌占用了心脏的大部 分,但心脏中还有一部分是血管, 因此,血管肉瘤还是会出现在心脏 的。除了血管肉瘤,横纹肌肉瘤也 会在心脏出现,但一般出现在婴幼 儿身上。
  
  良性的心脏肿瘤还是比较常见 的,比如心脏的瓣膜有可能出现良 性肿瘤。因为心脏是血液的必经之 路,即使是良性肿瘤,也可能因为 堵塞血管通路而导致严重的后果。 当然,这是另一个问题。
  
  菱悦

最新评论

  • 验证码: