小蜜獾 从不怕
2018-08-08 14:35:21    动物大世界
1.jpg  
  对于小动物来说,自然界中时刻充满危机,既要面对狮子、狼这些哺乳动物的猎杀,还要小心毒蛇的突袭,可谓步步惊心。但在一种动物眼中,那都不是事儿。它见到狮子敢叫板,遇到毒蛇就吃掉,被誉为“世界上最无所畏惧的动物”。它就是蜜獾。
  
  蜜獾身长60~100厘米,身高25厘米,还有一条15~30厘米长的尾巴,体重最大不超过25公斤。它头部宽阔,眼睛小,有个外观平钝的鼻子,看上去还有些萌。分布于非洲、西亚及南亚,常独居或成对生活,一般在黄昏和夜晚活动,白天在地洞中休息。生活在非洲撒哈拉沙漠的蜜獾白天也觅食。杂食性,以小型哺乳动物、鸟、爬虫、蚂蚁、浆果、坚果等为食,尤喜食蜂蜜。
  
  蜜獾是毒蛇的克星,是世界上少有的对蛇毒有抵抗力的动物之一。一只成年蜜獾可以在半小时内吞下一条两米长的大蟒,即使是面对剧毒的南非眼镜蛇和蝰蛇,蜜獾也能不费功夫就得手。蜜獾还敢对狮子、猎豹叫板。在非洲博茨瓦纳,有人看到一只蜜獾面对4只大狮子,毫不退却与其抗争30多分钟。
  
  蜜獾的防身法宝不是锋利的爪子与牙齿,而是它的凶猛和智慧。面对任何敌人它都能奋勇向前绝不后退,即便是体型大得多的对手,只要遇上了也会毫不犹豫冲上去搏斗。此外,蜜獾的皮毛还很顺滑,非常坚韧,很像防弹衣,没有经验的狮子无法顺利将它撕开。
  
  不过,蜜獾不知见好就收,经常招惹狮子;玩得过火也会被狮子杀死。
  
  《大自然野趣》

最新评论

  • 验证码: