藏羚羊不再是“受威胁物种”了
2018-08-08 14:34:12    动物大世界
1.jpg
  
  被誉为高原精灵的藏羚羊不再是“受威胁物种”了。在国家环境保护部和中科院近日联合发布的《中国生物多样性红色名录——脊椎动物卷》评估报告中,鉴于种群恢复情况良好,藏羚羊从“受威胁物种”名单中剔除,定为“近危”等级物种。
  
  藏羚羊是中国国家一级保护动物,主要分布在西藏、青海、新疆西部80多万平方公里的高寒荒漠地区,其中80%的区域在西藏羌塘境内。20世纪末,由于盗猎,整个青藏高原上藏羚羊数量仅余六七万只。20世纪末以来,我国在藏羚羊分布区建立了青海可可西里、青海三江源等国家级和省级自然保护区,形成了中国面积最大的自然保护区群。
  
  藏羚羊分布区各县也组建了森林公安派出所,加大了对藏羚羊的保护和执法力度,有效遏制了盗猎藏羚羊活动。目前,青藏高原的藏羚羊数量已经回升到20万余只。
  
  《青海日报》

最新评论

  • 验证码: