金色闪电侠黄喉貂
2018-07-12 10:55:05    动物大世界
  提到貂(diāo),估计不少人会条件反射地想到“貂皮大衣”。
 
  人们除了熟知貂皮是极好的裘皮,对于貂类的其他特性难免模糊,甚至眼前浮现的未必是貂的真身,没准儿还是它的近亲黄鼠狼的身影。
 
  黄喉貂,一种体型最大、毛色最美丽的貂,素有林中“金色闪电侠”之称。跟着它,我们一起走近貂——这种既熟悉又陌生的小野兽。
1.jpg
嗨,我是黄喉貂

是貂是鼬要分清
 
  貂类在动物分类学上属于食肉目鼬(yòu)科貂属。人们常把貂和与它同为一科的鼬混为一谈,但它们却是两个不同的属。人们常见的黄鼠狼(学名黄鼬)就是鼬科鼬属的代表成员,供应裘皮市场的水貂实际上也是鼬属中的一员,并非真正的貂;许多人作为另类宠物所饲养的雪貂,也不是真正的貂,而是产自欧洲的林鼬。我们今天介绍的黄喉貂才是真正的貂,但人们却又俗称它为“青鼬”。可见,在老百姓眼中,貂和鼬真是傻傻分不清啊!
 
2.jpg
黄喉貂是体型最大的貂类。
 
  如何区分貂和鼬呢?第一,从外形上看,貂体型比鼬大,身长一般在30~40厘米以上;而鼬体型偏小,一般体长不超过30厘米。第二,貂的尾巴蓬松而短,鼬的尾巴较为细长。第三,貂的四肢,尤其是后肢比鼬更加细长。第四,貂的吻部比鼬更突出,鼬的吻部短粗而平。第五,貂类喉部毛色比体毛颜色浅,鼬的毛色多为单色,喉部毛色差异不明显。
 
3.jpg
黄鼬,俗称黄鼠狼。
 
4.jpg
黄喉貂,又名青鼬
 
两头黑的“乌金貂”
 
  黄喉貂是全世界所产的8种貂中,体型最大且不容易被认错的种类。其他的貂远看像一只大松鼠,近看也就只有一只家猫大小。但黄喉貂的体型却和狐狸大小近似,它体长最长可达63厘米,尾长25~48厘米。黄喉貂与其他貂类的身体比例也不太一样,拥有着“三长”的身体特征:身体粗长、脖颈长、尾巴长。
 
6.jpg
貂的身材“三长”:颈长身长尾更长。
 
  其他种类的貂多为黑褐色,黄喉貂的体毛多样,黑色、白色、金黄、褐色,分层变化丰富。大体上看,黄喉貂的头部和身体后半段黑色,喉部和身体前半段黄色,因此得名“黄喉貂”;又因为“两头黑、中间黄”的色彩搭配,也被戏称为“两头乌”。
 

就是这副貂模样:小耳朵,三角脸,尖嘴巴。

体毛“两头乌”。

毛色层次分明,堪称貂中最美。

 
 
雌貂雄貂差异大
 
  和其他貂类一样的是,成年的黄喉貂从外表就可以分出雌雄。雄貂的体型要比雌貂大许多,看上去雄貂的头比雌貂宽大,吻部更长而突出,身体和四肢也要比雌貂的明显粗壮;雌貂的体重只有约0.8千克,而雄貂体重是雌性的3倍多。
 

雄貂的大厚脚掌,看起来十分有力。

北方黄喉貂先生戴着特别的“白手套”。

一雌一雄,外表大小差异明显。

 
  另外,分布在我国东北和俄罗斯东部的黄喉貂种群中,雄性还有一个不同于雌性的明显特征,那就是雄貂前肢脚掌上具有明显的白毛,像是戴了副“白手套”。有的分类学家还根据这一特征将“戴白手套”的黄喉貂另分为一个独立的种,称其为“北方黄喉貂”。
 
南北种族略不同
 
  黄喉貂的足迹遍布亚洲东部和南部,最北见于俄罗斯东部,向南穿越我国大江南北,见于东北、中部、西南、华南和东南部等24个省区;东南亚各国都有分布,最南部可达印度尼西亚和爪哇。
 
  由于分布跨度很大,各产地的黄喉貂在体毛颜色上也有所差异,科学家将它们分为10个不同的地理亚种,我国就有4个。这些来自不同地区的黄喉貂,在体貌特征上也有着各自的特征:住在北方的黄喉貂体型最大,体毛最长,体毛“两头乌”的青灰色较多,黄色部分浅而少,又被称为“青鼬”,雄貂还具有特殊的“白手套”特征;住在南方的黄喉貂体型偏小,毛短,仅头、四肢和尾巴为灰褐色,身体和喉部基本都为金色,看起来更为漂亮,无论雌雄,戴的都是普通的“黑手套”。
 

生活在西北地区的黄喉貂,黑色面积大,黄色不鲜艳。

石貂也是我国北方分布的一种貂,喉部白斑明显。

华南地区的黄喉貂“两头乌”的部分小,喉部和整个身体金黄色。

 
步态跛行的“貂步”
 
  黄喉貂是典型的森林动物,它们栖息在海拔200~3000米的平原、丘陵和高山林区。从中国东北小兴安岭零下30℃的红松林,到秦岭山地温度适宜的针阔叶混交林;从云南西双版纳常年30℃的季雨林,到台湾凉爽的高山森林中都有黄喉貂的踪迹。
 
  平日里黄喉貂单独或成对活动,一般白天出来活动,晨昏时分最为活跃,在热带及人类活动较多的地方则多选择在夜间出来。比起紫貂等树栖貂类,黄喉貂却常常在地面上活动。黄喉貂行动时的步伐比较特殊,走路时不像猫狗那样以不同侧的前后腿交替迈步行进,而是两条前腿一起向前、两条后腿再同时迈出。由于后腿比前腿稍长,所以在行进起来是一颠一颠的、步态不甚平稳、甚至有些跛行的“貂步”。
 
16.jpg
善于攀爬的森林动物。
 

黄喉貂常在地面上活动,是地栖食肉动物。

独特的貂步。

 
狡猾凶猛小霸王
 
  黄喉貂体型不大,却是狡猾又凶猛。它行动快速敏捷,追赶猎物时更加迅猛,跑动中还能进行长距离的跳跃,爬树和游泳的本领也很高。黄喉貂视觉嗅觉敏锐,在林中巡游时,如闻异声,必先止步,窥听响动;有时还静伏树间,观察地面的动静,如发现可捕的猎物,则跳下扑杀。
 
  黄喉貂是以肉食为主的杂食性动物,从昆虫到鱼类及小型鸟兽都在它的捕食之列。各种松鼠、野鸡和鸟卵都是它的家常便饭,甚至还会捕食鼬科的同类,像紫貂和其他小型鼬类就常遭它毒手。虽然体型只有狐狸大小,但黄喉貂胆子很大,它们有时会成群结队地捕杀体型比自己大几倍的鹿类、羚羊和小野猪。在四川一些地区,还有黄喉貂攻击年幼大熊猫的记录。此外,它们还会盗食鸟卵,吃一些大型昆虫充饥,在丰收的季节里也取食一些野果。它们还特别爱吃甜的东西,对蜂蜜情有独钟,因此老百姓又称它为“蜜狗子”。
19.jpg
锋利的犬牙,如虎豹般凶猛。
 
20.jpg
行踪诡秘,难得一见。
 
  在冬季食物缺乏时,黄喉貂还会钻入村庄盗食人类的家禽和小型家畜,落了个“偷鸡贼”的骂名。黄喉貂身手不凡,有着虎豹一样的凶猛劲儿,大型食肉动物一般也很难伤及到它,遇到危险时它还会释放肛腺的臭气防身。所以除人类外,它们在野外几乎没有什么天敌。
 
一夫一妻伴终生
 
  黄喉貂虽然凶猛,但它们在“爱情”方面却较为专一,一旦结为夫妻,就会一直在一起生活,很多成对的黄喉貂即使在非繁殖季节也生活在一起。它们多在每年夏末秋初交配繁殖,雌雄貂多筑巢在石堆内、树洞中或树根下。
 
  雌貂的怀孕期较长,8~9个月后的第二年春夏期间才会产下2~3只幼崽,育幼工作主要由雌貂承担。小貂1个月后就可以出洞活动了,2~3个月后就能和妈妈一起外出捕食了,半岁后小貂们会离家独立生活,等到1岁半以后就可以自己做父母了。在野外黄喉貂的寿命约为10年左右,在人工饲养条件下可以活14年。
 
24.jpg
一夫一妻
25.jpg
小貂跟随家长到半岁。

不是“大仙儿”更非“妖兽”
 
  在中国人的印象中,黄喉貂和黄鼠狼(黄鼬)是亲戚,和狐狸一样同是大仙儿级别的“妖兽”,认为捕杀这种动物是不吉利的。人们反感鼬和它们的亲戚,除了它们有偷袭家禽的恶行外,更重要的是认为它们有着大仙儿一样的“魔力”,能够迷惑体弱多病之人。但在现实中,山林中的猎人所下的捕兽夹常会夹伤、夹死黄喉貂一类的动物。虽然黄喉貂的毛绒比较软、质地良好,但由于毛绒不厚,保温性能欠佳,皮毛的质量不很理想,所以黄喉貂并没有被作为毛皮兽而被大量捕杀。但是,由于森林面积的锐减和被捕食动物的减少,分布广泛的黄喉貂数量也是一直在减少中,在野外已经变得十分罕见。据研究发现,黄喉貂的食物中包含很大比例的农林鼠类,一只黄喉貂一年可以消灭约3000只鼠类,算得上捕鼠能手了。目前我国已将黄喉貂列为二级保护动物加以保护。希望这道“金色的闪电”能继续闪耀在广袤的森林中。
 
 
 
  英缘/文
 
  孙鸾晓辰全海等/图

最新评论

  • 验证码: