动物“双胞胎”猜猜猜
2018-07-11 10:08:38    《中国少年文摘》
 
  蓝叨叨
 
  我们都知道,在人类社会中,双胞胎之间长得都很相似,一些没有任何血缘关系的人,也有可能长得很像,我们俗称为“撞脸”。在自然界,也有很多动物“撞脸”,它们毫无亲缘关系而外形却相似,就像“双胞胎”让我们傻傻分不清楚。今天,叨叨整理了一小部分长得很相似的动物,你能准确地认出它们来吗?
 
  1.谁是鸽子谁是斑鸠?
  2.谁是豆娘谁是蜻蜓?
  3.谁是刺猬谁是针鼹
  4.谁是浣熊谁是小熊猫?
  5.谁是旗鱼谁是剑鱼?
  6.谁是美洲豹谁是金钱豹?
  7.谁是鱿鱼谁是墨鱼?
  8.谁是犰狳谁是穿山甲?
  9.谁是儒艮谁是海牛?
  10.谁是蜜蜂谁是食蚜蝇?
  11.谁是乌鸦谁是八哥?
  答案:
 
  1.上边是鸽子,下边是斑鸠。鸽子有很多花色,头顶广平,身躯硕大,尾长而末端纯圆。斑鸠体形比鸽子为小,头小,颈细,嘴狭短而弱,尾相当长,呈凸尾状,羽毛大都为灰或褐色。
 
  2.上边是豆娘,下边是蜻蜓。豆娘的腹部较为细瘦,而蜻蜓的腹部较为扁平,也较粗。停息时豆娘的四翅叠立于体背,蜻蜓的四翅则平展。
 
  3.上边是针鼹,下边是刺猬。针鼹是卵生动物,没有牙齿,背部的刺之间有毛。刺猬是胎生动物,有牙齿,仅是头尾腹面有毛。
 
  4.上边是小熊猫,下边是浣熊。浣熊全身黑灰色。眼圈黑色,眉、鼻、嘴的周围白色,尾有5-6个黑色环纹。小熊猫全身红棕色,颈腹部、四肢黑色。眼眉、嘴鼻周围和脸颊有白斑,尾有9个深浅相间的环纹。
 
  5.上边是旗鱼,下边是剑鱼。旗鱼巨大的背鳍展开后,就像船帆和旗帜一样。而剑鱼的背鳍偏小。
 
  6.上边是金钱豹,下边是美洲豹。美洲豹斑点更粗大,脑袋比例更大,四肢更粗短,体型最敦实。
 
  7.上边是鱿鱼,下边是墨鱼。鱿鱼鱿鱼身体狭长、仿佛管具,横切面为圈状;墨鱼的身体则较为扁平、十分宽大。
 
  8.上边是穿山甲,下边是犰狳。穿山甲体形狭长,四肢粗短,尾扁平而长,体表有角质鳞甲,嘴尖长,无牙齿;犰狳身上覆盖接合条带或角质骨板,能蜷缩成圆球以保护全身。在身体没有骨盘的地方,长有稀疏的毛。
 
  9.上边是海牛,下边是儒艮。儒艮尾部形状与海豚尾部相似,尾叶水平,略呈三角形,后缘中央有一个缺刻。而海牛的尾部是圆形的。
 
  10.上边是蜜蜂,下边是食蚜蝇。食蚜蝇腹部长而扁,只有一对翅膀,没有毒针。蜜蜂腹部略呈鸡蛋形状,有两对翅膀,尾部有毒针。
 
  11.上边是八哥,下边是乌鸦。八哥比乌鸦小,喙足均为鲜黄色,飞行过程中两翅中央有明显的白斑,白斑呈“八”字型。乌鸦全身或大部分羽毛为乌黑色,黑羽具紫蓝色金属光泽。

最新评论

  • 验证码: