如果没有月亮,地球会……
2018-07-10 16:33:21    《中国少年报》
动脑筋爷爷:
  
  您好!
  
  我有个问题:如果世界上只有太阳,没有月亮会怎么样?
  
  禹蓉
  
  这个问题看起来好像很简单,其中的学问可太深奥了!
  
  下面我要讲的,只是这个问题的几个方面,不是答案的全部,你还可以做出无数个“假如没有月亮”的设想。
  
  看看下面的回答,是不是有些意想不到呢?
  
  1
  
  没有月亮,地球生命不会如此多彩
  
  我们知道生命起源于海洋,然后才慢慢地繁衍到了陆地。但是,生命“登陆”的过程却十分危险——鱼儿如果直接跳到陆地上,那结果只能是被晒成鱼干。所以,生命在从海到陆的进化过程中,需要一座“桥梁”。
  
  大海有潮汐现象,每天涨潮落潮,会在岸边形成一片特别的区域——潮汐区。它一边连着茫茫的大海,一边连着干燥的大陆。涨潮时,这里一片汪洋;退潮时,这里又会变成泥泞的陆地。正是有了这座“桥梁”,陆地生命的祖先们才能顺利地离开海洋,踏上陆地……
  
QQ截图20180710163401.png  
△退潮时的海滩
  
  你看,潮汐区的功劳大吧?那是什么力量让海水产生潮汐现象,进而形成潮汐区呢?这股力量主要就来自于月亮。
  
  月亮围绕地球旋转,强大的引力会引发地球海水潮涨潮落形成潮汐,这才形成了潮汐区。如果没有月亮的引力,地球上的潮汐会微弱得多,生命登陆的“桥梁”也就会脆弱得多,陆地上的生命也就不会如此丰富多彩了。
  
  2
  
  没有月亮,树根会扎得更深
  
  月球引力引发的潮汐,在海陆之间来回波动,从而产生了一种巨大的摩擦力,使地球自转多了一个阻力,这就大大减缓了地球的旋转速度。
  
  如果没有月球的引力拖曳,地球就会越转越快,风力也就越来越强。树木为了不被大风折断,就会把根扎得更深,树枝、树叶也会变得更稀疏,而人和动物的变化,就更加难以预料了……
  
  3
  
  没有月亮,地球会变得千疮百孔
  
  我们知道,月球表面到处是坑坑洼洼的陨石坑,这其中有许多是流星体频繁撞击形成的。这些流星体中的一部分,原本会冲向地球,是月球充当了地球的“挡箭牌”。否则,这些流星体与地球相撞,很多都能给地球带来毁灭性的灾难。
  
  4
  
  没有月亮,地球公转时会摇摇晃晃
  
  月球是太阳系卫星中的一个大个头,在太阳系已知的66颗卫星中,只有4颗的体积大过月球。月球强大的引力起到了稳定地球自转的作用,使地球在公转的轨道上不至于摇摇晃晃。

最新评论

  • 验证码: