为动物搭建专享通道
2018-06-29 15:12:57    《中国少年文摘》
整理:桐小球
 
  对很多动物来说,一条并不宽的马路就是难以跨越的鸿沟。那些风驰电掣的汽车,让它们的回家之路变得惊险异常。好在,人们开始注意到这个问题,在快速扩张道路网络的同时,也根据野生动物的生活习惯,为它们搭建了各种专属通道。
 
  小到睡鼠大到大象,都成为这些专属通道迎接和护送的贵宾。
 
  小蓝企鹅地下通道
 
  新西兰奥马鲁的小蓝企鹅非常有名。这些小家伙白天到海里捉鱼,晚上就回到陆地,不过它们“回家”需要穿过一条繁忙的大马路。马路上汽车的耀眼灯光会让它们看不清道路,企鹅保护区的研究人员就在路旁搭建了这个地下通道。小蓝企鹅都很聪明,好像知道这是给它们准备的,自从通道修好以后,它们就每天摇摇摆摆地排队通过了。
1.jpg
  小蓝企鹅,是唯一一种有蓝色羽毛的企鹅,也是企鹅家族中体形最小的一类,平均身高43厘米,体重约为1千克。生活在澳大利亚南部以及新西兰、智利的海岸。
2.jpg
  红蟹立交桥
 
  澳大利亚西北印度洋上有一个叫圣诞岛的小岛,岛上每年11、12月,都会上演红蟹大迁徙的戏码。几百万只红蟹走出雨林,跨越公路、翻越山坡,艰难跋涉5—7天,前往海岸产卵。每当浩浩荡荡的红蟹大军穿越马路时,都会死伤惨重。当地政府为了保护它们,会在迁徙高峰期关闭公路和铁路,在一些无法关闭的主要道路两旁,用光滑的塑料板做围挡,引导红蟹沿着专门为它们建的立交桥通过马路。
3.jpg
  圣诞岛红蟹,背壳黑色,腹部和四肢都是火红色。只生活在印度洋中的圣诞岛和可可岛上。
4.jpg
5.jpg
  小袋鼯安全绳梯
 
  从2007年开始,这些绳梯在澳大利亚的休姆公路投入使用,用来帮助小袋鼯安全过马路。
6.jpg
  小袋鼯是袋鼯家族中体形最小的种类,分布在新几内亚、澳大利亚、塔斯马尼亚岛等地。小袋鼯体侧四肢间长有宽大多毛的皮膜,能在树间短距离滑翔。
7.jpg
  环尾负鼠一家也来借道。
8.jpg
  好奇的凤头鹦鹉飞来参观。
9.jpg
  大法师编辑

最新评论

  • 验证码: