世界最大的地下城市——卡帕多西亚
2018-06-28 11:14:12    《中国中学生报》
1.jpg
  土耳其的世界遗产卡帕多西亚,被称为“精灵烟囱”,因奇石和神秘的地下城市而闻名全球。该地的奇石群本是大自然的产物,并无秘密可言,但这座地下城市却布满谜团,是谁建造了这座城市?又是在什么时期建造的呢?这些问题至今都没有明确的答案。
 
  卡帕多西亚一带的地下约有250余个巨大的聚居点遗迹,基本都是2~3个家族共同使用。而深达地下3层以上、称得上地下城市的大规模构造物也多达40余个。
 
  其中规模最大的当属德林库尤地下城。整座城市占地约4平方公里,8层的建筑深至地下85米。
 
  负责地下城市主要挖掘工作的考古学家、诗人乌迈鲁·德米路在其著作《地下的卡帕多西亚》一书中写道:德林库尤地下城能够容纳两千个家族共计1万人居住。
 
  不过在2014年底,一座更大的地下城市被发现了。这座至今没有被命名的地下城市位于德林库尤城以北29公里处,即卡帕多西亚县政
 
  府所在地内夫谢希尔市。
 
  据内夫谢希尔大学研究人员通过物理探查推断,这座无名城市的深度达到了113米,比德林库尤城还要深出30%,的确称得上是世界最大的地下城市。
 
传承自太古时期的地下避难所
 
  德林库尤地下城深入地下8层之多,游客在参观时需要随时歇歇脚才行。
 
  从入口进入地下,等待大家的是一个昏暗的世界。地下1层和地下2层涵盖了礼拜堂、厨房、举行洗礼的地方、食品库、卧室、食堂、酒窖,甚至还有畜养动物的地方等等。地下3层和地下4层应该是避难场所,还设有武器库。
2.jpg
 
  众所周知,地下城市一般是各个民族的避难场所。前往地下3层的路上有一个圆形的转门,这道仅能从内部开启的大门直径150~180厘米,厚40~50厘米,重达500公斤左右。考虑到石料材质坚硬,与周围环境存在差异性,推测这道圆形转门是通过秘密通道搬运进来的。
 
3.jpg
 
  虽然建造这样规模巨大的地下城市是一件大工程,但是开凿岩石的工作并没有想象的那么艰难。这附近的基岩是由火山灰堆积形成的凝灰岩,挖掘时质地偏软,在与空气接触后会逐渐变得坚硬。
 
  但是在地下建造这样一座能够居住1万人的城市并不是某些人偶然间的想法,肯定有什么强烈的动机。这些如蚁穴般复杂的建筑物,也并不是在短时间内能够完成的。而从连接着诸多回廊的大厅,也可以看出城市设计建造之时相当有规划性。
 
4.jpg
 
  那么,这座地下城池究竟修建于什么时期呢?
 
  有关卡帕多西亚地下城市的记录最早可以追溯到基督诞生之前的公元前400年,希腊历史学家色诺芬在《长征记》中曾有如下记述:村民的住家都建在地下。进入住家的入口都像井口一般十分狭小,但是地下的房间十分宽敞。地下还饲养着家畜,有绵羊、山羊、鸡鸭、牛等等,家畜们通过密道进出地下。密道的入口十分隐蔽,不易被发现,村民们用梯子进入饲养家畜的房间。
 
  也就是说,在公元前400年时,地下城市就已经存在了。而且它的功能不是避难所,而是日常生活的地方。遗憾的是,我们依然无法确切知晓它诞生的时间。
 
  不过目前考古学家们对此已有一些普遍性观点。
 
  据考古学分析,地下城市应该建于公元前7-8世纪。当时居住在卡帕多西亚的弗里吉亚人将这里作为储藏所或躲避袭击的藏身之地。
 
  罗马时期居住在这一区域的则是讲希腊语的基督教徒。可以确定他们将地下的洞窟进行了大幅度的扩建,将其中几个房间作为礼拜堂,并以希腊文字进行了雕刻。
 
  在8世纪到12世纪的拜占庭时代,东罗马帝国同已经崛起的伊斯兰化阿拉伯人展开交战,故而地下城市再次成为了避难所。14世纪蒙古人入侵时这里也发挥了同样的作用。
 
  后来希腊的基督教徒们利用这种地下城市躲避了伊斯兰教领导者的迫害,直到20世纪的1923年,希腊和土耳其停火,并进行人口交换后,这里才没有继续被使用。
 
  而基于以下原因,土耳其考古学家乌迈鲁·德米路认为,德林库尤建筑或许可以追溯到更远的旧石器时代:
 
  首先,地下城市的上层部分(旧)和下层部分(新)风格迥异。
 
  其次,上层部分岩石工具切割的痕迹已经完全消失了,但是下层部分的痕迹还清晰可见。凿子的痕迹需要历经多年才会消失,这就说明建筑最顶层和最底层的建造年代相隔久远。
 
  而且人们早已在卡帕多西亚西南发现了新石器时代用来制造石斧、石刀的黑曜石石场,在卡帕多西亚不远处就有9000年前的人类古城遗址。
 
  不管怎么说,这40多个巨大的地下城市,有着能够容纳两千个家族居住的空间,其建造目的远不止作为暂时的避难所之用,这背后必
 
  然有什么长期性的、更为强烈的建造动机。

1.28万年前的“毁灭之冬”
 
  由英国作家葛瑞姆·汉卡克所著的《上帝的魔法师》,在2015年9月一经出版面世,就一跃成为了畅销书。
 
  有关卡帕多西亚的地下城市,汉卡克在书中提及。毫无疑问,考古学家们认为是弗里吉亚人最早建造的这些地下城市。但是他们只是众多利用这座地下城市的文明之一。
 
  这奇异的地下建筑物出现时间很有可能远远早于弗里吉亚人,也许可以追溯到“毁灭之冬”时期,即始于1.28万年前的新仙女木期。
 
  何为新仙女木期呢?末次冰期最寒冷的阶段是距今两万年前的极顶期,从那时起地球开始逐渐变暖,1.28万年前的气候甚至比现在的地球还要温暖,因此地球上的冰帽开始融化。然而就在此时,地球突然进入了比两万年前的极顶期还要寒冷的极冷时期,其成因不详,不过近年有理论认为是彗星坠落导致的。极冷时期突然开始,又在1200年后突然结束,突然结束的原因依然不详,而厚度达3000米的冰帽融化后导致地球的海平面上升了200米。
 
5.jpg
 
  葛瑞姆·汉卡克认为,当时的人们可能是为了躲避“毁灭之冬”才建造了地下城市,并搬入其中生活的。而世界上的确有一些神话传说曾出现过“毁灭之冬”。
 
  《上帝的魔法师》一书中,琐罗亚斯德教的宗教故事中也出现过地下城市。网上也有民间传说讲到,一个名叫伊玛的人得到神明指示,建造了一座名为“巴鲁”的地下建筑物。地下城市巴鲁“有多层地下室、长3公里、宽3公里,有道路、有房屋,能够容纳两千人居住,有人工照明,最后伊玛通过金指环将其关闭”。这些描述与卡帕多西亚的地下城市极其相似。
 
  如果伊玛建造巴鲁城的目的是为了躲避“毁灭之冬”,那么也不能排除建造卡帕多西亚地下城的目的也有可能是为了躲避天地异变。
 
  晓晨

最新评论

  • 验证码: