地震有周期性吗?
2018-06-26 13:57:51    《中国少年报》

   

  
  动脑筋爷爷:
  
  听说最近日本熊本发生的地震很罕见,为 什么会这么说?日本为什么会有那么多地震?地 震有周期性吗?
  
  依依
  
QQ截图20180626141228.png
  这次熊本地震的确很罕 见。据说,在熊本县阿苏山 峭壁缝隙之间,本有一个重 约5吨的巨石,它一直“坐” 在那里纹丝不动,被认为是 “不落奇石”。可是,地震过 后,这块奇石竟然“溜走” 了。专家们推测,奇石可能受 地震影响而掉落了。
  
  奇石掉落很罕奇,更罕 见的是这次地震的“振动模式”。4月14日熊本县发生了6.5级地震,随后出现了数百次的余震,两天后的凌晨又发 生了7.3级的强震。这颠覆了“余震的强度一般都比主震小”的传统观念,实在很罕见。由于这次地震的震源深度很浅,离地表很近,所以造成了较大的人员伤亡和财产损失。 日本是一个地震多 发 国 家 ,每 年 都 会 发 生 4000~10000次大大小小的地 震,其中有感觉的地震约有 1500次,平均每天有4次!不仅如此,日本还是一个火山众多的国家,共有大小火山20 0余座,其中活火山就占了三分之一,所以,日本有着“火山地震之国”的称号。日本地震和火山活动频繁,是因为它位于太平洋板块与欧亚板块的交界地带,而两大板块的碰撞,导致了地震和火山频发。实际上,太平洋板块还同时与其他板块交界,共同形成了一个环形地带,被称为“环太平洋地震带”。在这样位置上的国家,像印度尼西亚、菲律宾
  
  等,地震和火山都很活跃,我国的台湾省也位于地震带上呢。
  
  那么,地震的发生有没有周期性呢?地震,其实就是地壳岩石发生了断裂或错位而引起的震动,就像我们把塑料尺掰弯到一定程度时,“咔”的一声,尺子突然断裂。地震的发生也是如此,它需要积累足够的能量,达到一定程度突然爆发,然后继续积聚能量,等待下一次爆发。这就是地震的周期性。但是,一个周期是多少年,还无法准确地计算,现在只能做一个大概的估计,所以学者们都习惯称之为“准周期性”。
  
  动脑筋爷爷
  
  马志飞 供稿

最新评论

  • 验证码: