一起来养小蝌蚪吧
2018-06-26 09:42:26    《中国少年文摘》

   每年的春夏之交,是养蚕的好时期,同时也是各种蛙类的繁殖季节哦。在郊外的溪流、水塘和稻田中,蛙声此起彼伏,它们放声歌唱,然后产卵、受精、孵化,就能看到一只只的小蝌蚪啦。对于小蝌蚪,同学们都不会陌生,因为《小蝌蚪找妈妈》这篇文章大家都很熟悉。但是,你们有真正养过养过小蝌蚪呢?

 
  我小时候养过很多次小蝌蚪,但最后这些可爱的小生命都被我养死了,真是令人惋惜。长大后,我认真学习了饲养小蝌蚪的方法,而且在饲养的过程中,学习到了很多生物知识。因为蝌蚪是两栖类生物生长的初级阶段,通过饲养蝌蚪可以观察到蝌蚪变成青蛙的整个变态期的发育过程,是一件非常有趣的事情哦。
 
  现在我和大家分享一下饲养蝌蚪的方法吧。
 
  1.找到小蝌蚪
 
  小时候我生在市郊,在田野的小水洼里就能找到成成群结队的小蝌蚪。现在有条件的同学也能找到哦。如果实在找不到,淘宝应该可以买到。我建议同学们不要养太多,养两三只就可以啦。
2-1.jpg
  2.饲养的方法
 
  之前教过大家养金鱼,养小蝌蚪和养金鱼很类似。器皿用金鱼缸就可以了。我小时候养蝌蚪用那种玻璃的罐头瓶,也挺合适。喂的食物将金鱼饲料碾成粉就行。告诉你,小蝌蚪挺喜欢吃白米饭哦。
 
  需要注意的是,养小蝌蚪的自来水最好提前晾晒两三天,以免刺激到它们。
3-1.jpg
  3.变态期管理
 
  变态期是指小蝌蚪变成幼蛙的一段时期。一般养3周至5周左右小蝌蚪就会长腿了,一般先长后腿,再长前腿,当长了前腿后,尾巴就会变短,最后慢慢消失,从而完成变态期,成长为小青蛙。在水里可以放一些露出水面石头,供小青蛙休息。
 
  这个时候一个很麻烦的问题来了,小青蛙只吃很小很小的小虫子,你很难再为它找到合适的食物,所以你只能将它放生到野外了。而且最好是在它前腿还没完全生长出来的时候放生,以免它蹦出玻璃缸,找不到水源和食物死掉。
4-1.jpg
  好了,不要再为你的小蝌蚪的离开的伤心难过了。在它陪伴你的这段日子里,你不仅收获了快乐,还了解了两栖类生物的不少知识。如果你喜欢小蝌蚪,明年的这个时候,你再一次养几只哦。

最新评论

  • 验证码: