大风吹动 200 吨巨石
2018-06-25 16:17:16    

   QQ截图20180625133442.png

  
  福建东山岛的悬崖上 耸立着一块重约200吨的 巨石,被誉为“天下第一奇 石”。
  
  奇妙之处在于,巨石 前后左右重量平衡极佳, 大风吹来时,它能左右晃 动,所以又叫风动石。人 力也能晃动这块巨石,选 择适当的位置,一个人就 能把它轻轻摇动起来。神 奇的是,不论怎样晃,巨石 都不会掉下去。
  
  这块奇石是怎样形成的呢?至今是个难解的谜。 风动石高4.37米、宽44.47米、长4.46米,上尖底 圆,状似仙桃,巍然“搁”在一块卧地凸起且向海倾斜的磐石上,两石接触面的地方 仅为十余平方厘米。
  
  狂风吹来时,巨石轻轻 摇晃不定,人若仰卧磐石上, 跷起双足蹬推,巨石也摇晃 起来,但又不会倒下,叹为天 下奇观。
  
  风动石上有明永历戊子 (1648年)秋巡抚路振飞题刻的 “铜山三忠臣黄道周、陈 、 陈士奇”;磐石右侧有明代霞 山居士题写的“东壁星晖”四 个大字,左边竖起石碑由明水师提督程朝京题诗。
  
  关于风动石,历代名人吟唱甚多,其中明代文三俊 的诗最好:“是石是星丽太空,非风摇石石摇风。云根 直缔槐杓上,月馆堪梯小八鸿。”
  
  刚刚

最新评论

  • 验证码: