小蜘蛛祖先竟长达 1.5
2018-06-22 10:19:54    《中国中学生报》

   QQ截图20180622102146.png

  
  史前生物体型巨大,昆虫也是如此吗?考古证实,虽然现代蜘蛛的 体型很小,但在史前世界它们的祖先可是个凶狠的大家伙。科学家根据 巨型蜘蛛的化石还原了它们生前的样子,一起来看看吧! 在美国爱荷华州,发现了世上最大最古老的海蝎物种“保存完好 的”化石。这个追溯到4.6亿年前的板足鲎(hòu)物种身长1.5米,拥有 独特的“划桨形状”的腿部帮助它游泳和挖掘。它的怪异形状类似于希 腊军舰桨手战舰。
  
  巨型海蝎子
  
  板足鲎是已经灭绝的类似 怪物的掠食者,它们在远古海洋 里游动,是现代蛛形纲动物的远 亲。巨蝎是一种已经灭绝的寄居 蟹、蜘蛛和蝎子有关的广翅鲎一 族的已知最早成员。研究者美国 耶鲁大学的詹姆斯·拉姆斯德尔 表示:“这个新物种外型非常怪 异,它类似划桨形状的腿部非常 独特,同时它的身体异常巨大, 体长至少1.5米!”同时他补充表 示,可能最令人感到惊奇的是该 化石样本被保存得异常完好。该 物种的外骨骼结构被压缩在岩石 里,但可以将它剥离并放在显微 镜下研究。“这呈现出不可思议 的大量细节,例如腿部较小的细 毛。
 
QQ截图20180622102204.png
 
  有时这像是研究某种现代动 物的蜕皮,这对于任何古生物学 家来说都是一次令人兴奋的研究 机会。” 科学家在美国爱荷华州东北 部温纳希尔克页岩上层里挖掘了 150多个这种板足鲎新物种的化石 碎片,它位于一个古代陨石撞击坑 内部27米厚的砂质页岩里,被爱荷 华河流上游河水淹没。 某些较大的身体碎片暗示该 物种体长可达1.5米,它很可能是 当时已知最大的板足鲎物种。这种 海蝎大约生活在4.6亿年前,比之前板足鲎物种最古老的 记录还要早1000万年。 巨蝎前面肢体上有 巨大的刺,用来捕捉猎 物。后部有桨状肢体, 帮助游泳。中间的腿则 用来抓着海底。头部和 穗尾有十几个爪臂。
 
QQ截图20180622102152.png
 
QQ截图20180622102159.png
  
  由于该物种化石标本被完 好保存,研究人员能够解释某 些身体部位的功能作用,例如 最末端肢体包含一个具有较大 表面积的划桨结构,它的关节 具有固定作用,可以减少划桨 结构的弯曲度,这表明该巨蝎 使用这些划桨结构游泳或者挖 掘。第二和第三对肢体角度向 上扬,暗示它们的主要作用是 捕捉猎物,而不是游水。身体 末端的三对肢体比前端的一对 更短,这表明它可能是使用6条腿 在海底行走,而不是8条腿。 同时,其更加精密的结构, 例如鳞片、囊状体和刚毛也清晰可 见,特别是它最末端肢体上密集刚 毛形成的排列方式有点类似螃蟹。 它们的功能是在游泳时扩张划桨表 面面积,在板足鲎上发现的小型囊 状体暗示它可能也有感官功能。除 此之外,在某些肢体上也发现了脊 柱,它似乎与马蹄蟹上发现的结构 相似,后者被用于辅助处理食物。
 
摘自《奥秘》

最新评论

  • 验证码: