“水下瀑布”是怎么形成的?
2018-06-22 10:15:20    《中国中学生报》

   

  
  瀑布,是指河水从高处飞落而 下形成的自然景观。李白在《望庐山 瀑布》中写道:“飞流直下三千尺, 疑是银河落九天。”形象地向我们描 绘了瀑布的壮观和磅礴气势。
  
  不过,世界上有一个地方完全 颠覆了人们对瀑布的认识,这就是 位于非洲毛里求斯的水下瀑布。
  
QQ截图20180622101853.png
  “瀑布”奔流在水下
  
  毛里求斯的“水下瀑布”在 岛屿西南端,观赏它的最佳方式是 从空中俯瞰。当人们来到“水上瀑 布”正上方时,眼前骤然出现一幅 不可思议的画面:海平面下,出现 一大片陡峭直立的悬崖,崖壁上半 部与海岛相连,下半部直插深黑的 海底;悬崖前沿向内凹进,两边危 岩兀立,怪石峥嵘;悬崖之上, 铺天盖地的银白色“水流”汇聚 一处,争先恐后地从断崖间直冲而 下,形成一条宽大的瀑布;“水 流”飞落崖下后迅速散开,以扇形 向前扩展,并逐渐消失在了黑漆漆 的深渊之中。这处“瀑布”场面恢 宏,气势磅礴,与世界上最大的瀑 布——尼亚加拉瀑布相比,也毫不 逊色。
  
QQ截图20180622101847.png
 
  光线玩的小把戏
  
  如果想要知道这个瀑布到底是 怎么回事,它是怎么形成的,揭开 “水下瀑布”的庐山真面目,最好的 方法是亲自划船去实地考察一番。 每一个初次到这里划船的游 客,心里都会有些小紧张,尤其是 越往“瀑布”方向靠近,这种紧张感会更强烈,不是担心船被瀑布打 翻,就是担心小船会被水流冲进深 不见底的海底。然而,奇怪的是, 这里的海面十分平静,并没有空 中看到的那种惊心动魄的场景。 观察下你会发现,这里的海水并 不深,只有10~20米深,透过海 水,可以看见下面海底的白色细 沙和淤泥。再仔细观看,你会看 到这些细沙和淤泥在移动,它们 像被无形的巨手推动着,快速而 坚定地向大海方向涌去,并最终 消失在了深黑的海底。 看到这里,你可能已经恍然大 悟了:原来,从空中看到的银白色 水流,就是这些细沙和淤泥,而所 谓的“瀑布”不过是它们从高处跃 落到海底时形成的巨大“沙流”, 只不过,这里的海水太清澈了,在光线的折射和反射作用下,我们的 眼睛都被蒙骗了,它让我们忽视了 海水的存在,而把“沙流”理所当 然地看成了水流。
QQ截图20180622101841.png
  
  “瀑布”是如何形成的
  
  其实,毛里求斯岛是火山喷 发形成的海岛。几百万年前,海底 火山持续喷发,熔岩不停向上“生 长”,露出海面的一小部分,成为 了今天的毛里求斯岛,而大部分隐 藏在海水下面的熔岩,则成了岛屿 周围的大陆架。由于熔岩“生长” 几乎都是垂直向上的,所以毛里求 斯岛大陆架的落差很大,导致岛屿 周围的海水深度从几米一下跃升到 近千米,再加上当初熔岩堆积时, 发生了部分坍塌,在海岸附近形成 了一处内凹的残缺,这就是今天我
  
  们看到的海底悬崖。 细沙和淤泥之所以移动,完全 是洋流的功劳:由于这里海底地形 构造特殊,洋流流经时形成巨大漩 涡,将别处的细沙和淤泥源源不断 地输送到山崖上,然后再从崖上猝 然跃落,从而形成了“水下瀑布” 的梦幻奇观。                    
     张晨

最新评论

  • 验证码: