河流还能喷火球
2018-06-22 10:04:29    《中国中学生报》

   QQ截图20180622100600.png

  
  水火不容是大家都知道的道 理,这是因为水会隔绝空气,而且 水温升高变成水蒸气后,会吸走火 的大量热量。然而在泰国的某个地 方,一条河竟然能“喷出”火球, 这是怎么一回事呢?
  
  廊开府是泰国东北部的一个省 府,这里土地贫瘠,地形多高山和 沼泽、湖泊,许多地方仍然处于荒 野状态,经济十分落后。 壮观的湄公河流过这里,为当 地人提供丰富的灌溉水源和渔业资 源。每年 6~10 月,为泰国的雨季, 随着降水量增多,湄公河水量会陡 增。在大约 10 月末的时候,降雨会 慢慢减少,然而经过数月的雨季, 湄公河沿岸的泥浆被雨水冲刷到河 里,已经让河水浑浊不堪。就在雨 季刚结束时,当夜晚降临后,一个 奇怪的现象出现,浑浊的湄公河竟 然能喷出火球。 据目击者的描述和相关现场视 频里的记录显示,这些从水中喷出 的火有着亮眼的红色光芒,形状各 异,有的像一道闪电,大多数是球 状,有的火球能有一个篮球大小, 还有的大如鸡蛋。一整晚,火球的 数量可以达到几百个之多。当它们 以直线冲向夜空时,没有任何声响 和气味,一跃而上能达到 100 多米, 3 秒过后,消失不见。
  
  由于湄公河正好将廊开府和对 岸的老挝隔开,因此火球每年升出 的区域都不确定,有时候从老挝一 侧河中喷出,有时候从泰国一侧喷 出。每一年关于火球的新闻有成千 上万篇。 这一现象据说已经有几个世纪 的历史了,当地还流传着一个跟火 球有关的神话故事。传说,在这条 河中,住着神龙——那伽,这是一 种巨大的蛇类,本来性情凶残,后 来皈依佛法,变得仁爱宽容。 每年的7~10月,泰国和缅甸 等佛教国家会举办隆重的守夏节, 守夏节期间禁止僧侣们外出,而 那伽也会自守清斋戒律,以佛法自 省。当三个月的守夏节过后,每年 第11个朔望月的第一个月圆之日, 僧人就可以恢复正常外出,人们也 会举办隆重的开夏节活动以庆祝守 夏节的结束,为佛祖奉上鲜花、香 烛和食物以示 庆祝。而神龙 也在这一天从 河中向外喷出 火球,以表达 对人们的美好 祝福,象征着 新的一年风调 雨顺、五谷丰 登,湄公河中
  
  升起的火球也因此被称为“那伽 火球”。 今天,这一神秘的自然现象已 经成了开夏节一系列庆祝活动的一 部分。每年成千上万的泰国民众会 赶往廊开府祈福,他们坐在湄公河 岸边,等待那伽火球的出现。每次 发着耀眼红色光芒的火球一出现, 人们会发出喜悦的欢呼声,并开始 放烟花、炮竹和孔明灯庆祝。一年 一度的湄公河那伽火球节也因此成 为廊开府最为盛大的活动。 那么,湄公河里果然住着巨大 的会喷火的生物吗?
  
  当地人对此深信不疑。在廊开 府的一些寺庙里,供奉着传说中的 那伽的牙齿和骨骼化石。一些人还 提供了一张1973年拍摄的照片作为 证据,这张照片展示了一群美国士 兵似乎正拿着从河里钓出来的某种 巨大的像蛇类的生物,这种生物很 可能就是传说中的那伽。 实际上,这张照片里的神秘 生物是桨鱼。桨鱼长度最长能达到 15.2米,形态上有点类似于佛教传 说中的那伽,不过这种鱼一般生活 在海洋里,很少出现在淡水水域。 那么,湄公河为什么出现桨鱼呢? 事实上,这张照片最早出现于美国 一本1996年的期刊《海洋领域》, 拍摄地不是泰国而是美国的科罗纳多海滩,由美国军方拍摄。这张照 片可能是廊开府当地人从网上下载 下来,为迎合神话传说故事而胡编 乱造的。 除此之外,火的产生需要三个 要素:燃料、氧气和热量,即使有 些生物体内可能生活着一些以生物 体内死去的组织为生的细菌,它们 在分解这些死去的组织后会产生 甲烷气体,甲烷和氧气的混合物也 许可以作为燃料,但现在没有生 物的体内能产生使这些燃料燃烧 的温度。所以,除了传说中的神 话动物,世界上没有任何能喷火的 生物。
  QQ截图20180622100721.png
  另外一些人从化学反应的角度 解释了这一离奇的现象。 一种解释是甲烷在作祟。当河 底大量动植物遗骸被细菌分解后, 会释放出甲烷。当甲烷气泡冒出水 面,接触到富含氧气的空气时,可 能会发生自燃,造成水中产生“火 焰”的奇观。 然而,这种解释有两个致命的 缺点。首先,甲烷只能在浓度很高 的氧气环境和很高的温度条件(大 约 538℃)下才能自燃,而且还需 要与四氢化磷、磷的混合物结合, 在自然界中不可能发现这些气体。 其次,在实验中,当实验人员将甲 烷与氧气和磷化合物混合在一起, 使其自发燃烧后,会产生突然爆裂的 巨 大 声 响, 并且火焰是蓝色 的,伴随着浓浓 黑烟,在形态上, 跟那伽火球完全 不一样。 还有一种 类似的官方解 释。2003年,泰 国科技部副部长 曾带着一群科学 家,从火球现象 的发源地采集土 壤和水样进行分析,随后提出火球 是磷化氢气体自燃的结果。磷化氢 如果遇到其它磷的氢化物如乙磷化 氢,会引起自燃。 然而,任何气体经过化学反应 形成火球的说法都存在问题。从有 关视频中可以看出,火球的速度与 人们释放的烟花类似,说明速度极 快,从火球的形状来判断,质量应 该也不小。气体燃烧形成的火焰, 速度不可能这么快,质量也不会那 么大,它们不可能形成火球并从水 中喷出。
  
  2002年,泰国电视网络派出 一个记者团对这个神秘事件进行调 查。在那伽火球节当天,为了避免 泰国民众的干扰,调查队选择从老 挝河岸上船,在黑暗中,静悄悄地 在湄公河中行驶。
QQ截图20180622100636.png
  
  随着那伽火球出现,对岸的泰 国民众发出了巨大的欢呼声,然而, 这组记者发现当那伽火球出现时, 老挝岸边竟然会出现巨大的枪声, 当记者们寻声望去,竟然是老挝士 兵在发射曳光弹。曳光弹是一种尾 部装有能发光的化学药剂的炮弹或 子弹,发射后会发出红、黄或白色 的光。在军事行动中,由于曳光弹 弹头在飞行中会发亮,并在光源不足或黑暗中能显示出弹道,所以常 用来协助射手修正弹道,甚至作为 联络友军,指引攻击方向与位置的 工具。 曳光弹发出的光芒跟那伽火球 很像,虽然这种子弹发射时会产生 巨大的声响,但湄公河近 800 米宽, 距离对岸的泰国民众有一定距离, 声音的传播可能会延迟,而当那伽 火球出现时,他们爆发出的欢呼声 也会掩盖住枪声。 那么,泰国人认为这种现象已 经出现了几个世纪,而曳光弹是现 代才发明出来的,这又该如何解释 呢?实际上,在 20 世纪中叶之前, 并没有任何历史文献记录那伽火球 现象。 看来,那伽火球很有可能并不 是自然现象,也许是泰国政府雇佣 的老挝士兵制造的一个旅游热点。
李木

最新评论

  • 验证码: