雨滴能砸死蚊子吗?
2018-06-21 09:05:56    
 
  天气热起来了,最盼望的就是下雨了!对我们来说,一场雨过后,不仅空气清新了,还能凉快一些~
1.gif
  但是,对体积微小的昆虫来说,可能就是一场大灾难了……
 
  一滴雨珠的重量是蚊子体重的50倍之多,这相当于一辆中型大巴车全速撞到你身上的感觉……
2.gif
  但是,宝宝们有没有想过这个问题:为什么雨滴砸不死蚊子呢?
 
  更让人惊奇的是,下雨天蚊子还会更多!
 
  它们甚至在雨中玩得更加欢快……
 
  这到底是什么原因?难道是因为蚊子身材小巧灵活,能够完美地躲避雨滴的袭击?
 
  重点来了
 
  为了破解这一谜题,美国佐治亚理工学院的胡立德教授与美国疾病控制中心合作,对雨中飞舞的蚊子进行了高速摄像,以便仔细观察蚊子被雨滴击中瞬间的行为。
 
  通过拍摄下来的高速视频,他们分析并归纳了雨滴击中蚊子不同部位的各种情况,计算出了蚊子在遭遇雨滴的瞬间所受的作用力,以及其后随雨滴向下移动的距离。
3.jpg
  通过实验发现,蚊子不像我们可能推测的那样能够躲避雨滴,但被雨滴击中的蚊子也不会受到冲击带来的伤害。蚊子不会被雨滴砸死的秘诀到底是什么呢?
 
  就在于它们体重极轻!
 
  当蚊子被雨滴击中时,并不躲避雨滴,而是与雨滴融为一体,顺应雨滴的趋势落下。
4.jpg
  大部分情况下,雨滴并不会直接打在蚊子的身体上,而是打在蚊子的翅膀和腿部,当雨滴击在这些部位的时候,蚊子会向击中的那一侧倾斜,并通过高达50度的高难度“侧身翻滚动作”,让雨滴从身侧滑落。
 
5.gif 6.gif
 
  而当雨滴直接击中蚊子时,蚊子先顺应雨水强大的推力,与之一同下落,随之迅速侧向微调,与雨滴分离并恢复飞行。
 
  若是雨滴击中蚊子时,蚊子栖息于无法移动的地面上,雨滴的速度将瞬间减小为0,并施加等同于蚊子体重10000倍的力在蚊子身上,足以致命。
7.jpg
  因此,如果真的有蚊子,趴在一个地方不动的话,直接下来的雨滴是可以砸死它的。
 
  除了避免冲击带来的伤害,蚊子雨中求生的另一秘诀则是它们疏水性的细毛。
 
  这种大自然中动植物的疏水材料到处可见,比如,荷花的荷叶。
 
  因此,带有这些细毛的身体使得蚊子在随着雨滴下落的过程中,与雨滴保持分隔状态,这个时候,蚊子只要伸胳膊伸腿儿,就能优雅地
 
  从雨滴里脱身而出了。
 
  现在,宝宝们明白为啥蚊子能在雨中欢快地玩耍了吧?
 
  来源:科普中国

最新评论

  • 验证码: