人恐惧时为何会吓呆
2018-06-19 10:48:56    《中国中学生报》

   QQ截图20180619104946.png

 
  大多数人可能都知道受到惊吓时会出现典型急性应激反应。急性应激反应是一种原始而强大的救生反应。一旦大脑意识到危险或威胁,大量肾上腺素就流过血管,心率随之加快,促使血液流入肌肉,把我们的注意力转向一个非常单一的焦点:战胜或逃离威胁。很多人表示当时是“本能反应”。
 
  “趋近动机”型个体(如外向的人或敢于冒险者)往往能够从不利环境中发现有益之处。这些人也许天生倾向于接近威胁,做出“应战”反应。“回避动机”型个体(神经过敏者)往往从逆境中觉察到风险和不利因素。这类人可能天生倾向于躲避威胁,做出“逃离”反应。面对威胁,还有第三种可能的反应,那就是“吓呆”。表面上看,面临威胁时被吓呆似乎不像急性应激反应那样明显有适应能力。当意外发生时,我们的感觉是惊讶,我们需要停下来看看怎么回事,从而决定是战还是逃?

最新评论

  • 验证码: