说瓜
2018-06-19 10:34:58    《中国中学生报》

   


  有冬瓜,有没有“夏瓜”?
 
  冬瓜是常见的蔬菜,有小朋友问:既然有冬瓜,为什么没有夏瓜呢?谁说没有夏瓜?夏瓜是西瓜的别名啊。
 
  西瓜是古埃及的水果。早在四五千年前,埃及人就种植西瓜,后来逐渐北移,由地中海沿岸传至欧洲,再南下进入中东、印度等地。两汉时,中国就有了从西域传来的西瓜。四五世纪时,西瓜大规模传入中国。因为它是从西域传来,所以中国人称它为“西瓜”。
 
  我们日常生活中常见的瓜果,像西葫芦,原产北美洲南部,中国于19世纪中叶从欧洲引入栽培;类似的还有西红柿,原产南美洲,也是从西方传过来的。我们把这些从西方传过来的瓜果,都加上一个“西”字。

  南瓜有,“北瓜”有吗?
 
  南瓜来自墨西哥和中美洲,600年前从中国南方传入,也在南方种植。当时人们误以为它来自日本,故称倭瓜。后来,南瓜在中国南方北方广泛种植,但由于气候和土质的原因,南方的南瓜更易于生长,味道也比北方的更好吃,人们就又把它叫南瓜。
 
  那么,中国有北瓜吗?
 
  作为一个词,“北瓜”古已有之,在古籍中频繁出现,但北瓜究竟指什么,说法不一。历史上的“北瓜”,既可能指西葫芦的某个观赏性品种,主要在广东、浙江等地用于赏玩,不能食用;也可能是南瓜、冬瓜等瓜的别名。但有学者研究发现,“北瓜”一词的用法并不是毫无规律,它指代的意思有一定的地域分布特点。在全国大部分地区,尤其是北方,“北瓜”虽出现得纷繁复杂,但多为南瓜的别称;江南、东南沿海地区则多用“北瓜”指代南瓜属的观赏性品种或笋瓜。
 
  在中国,只有两种瓜类是真正以方向命名的——西瓜和南瓜,理由都是缘于它们传来的方位。西瓜是从西域传入的,普及时间长达千年,因而别称不多。南瓜是元末明初时从美洲传入中国来的,先传到东南沿海,然后再慢慢向内地传播。
 
  黄瓜是绿的,为什么叫“黄瓜”?
 
  古代中原人称周边的少数民族为“胡”,黄瓜是汉朝张骞出使西域时带回来的,所以黄瓜最早的名字是“胡瓜”。
 
  到了南北朝时期,石勒建立了赵(史称后赵)。石勒是羯族人,他做皇帝后,对把羯族人称为胡人很是恼火,就制定了一条法令:无论说话写文章,一律严禁出现“胡”字,违者问斩。有一天,石勒召见地方官员,当他看到郡守樊坦穿着打了补丁的衣服来见他时,很不满意,责问:“樊坦,你为何衣冠不整就来朝见?”
 
  樊坦慌乱之中不知如何回答,随口答道:“这都怪胡人没道义,把衣物都抢掠去了,害得我只好褴褛来朝。”他刚说完,就意识到自己犯了禁,急忙叩头请罪;石勒见他知罪,也就不再指责。召见后,石勒例行“御赐午膳”,指着一盘胡瓜问樊坦:“卿知此物何名”?樊坦看出这是石勒故意在考问他,便恭恭敬敬地回答:“紫案佳肴,银杯绿茶,金樽甘露,玉盘黄瓜。”石勒听后,满意地大笑。自此,胡瓜就被称作黄瓜,在朝野之中传开了。
 
  石勒改“胡瓜”的典故,有些像野史传说。另一种说法是,隋炀帝杨广的母亲独孤氏是鲜卑人,因此隋炀帝有一半的胡人血统,但他对境外“胡人”很忌讳,便改胡瓜为黄瓜。《贞观政要》记载:“隋炀帝性好猜防,专信邪道,大忌胡人,乃至谓胡床为交床,胡瓜为黄瓜,筑长城以避胡。”
QQ截图20180619103552.png
  黄瓜是绿的,为什么叫黄瓜?因为我们吃的绿黄瓜其实都是没有熟的,真正熟的黄瓜应该是黄色的皮,当年樊坦看见的黄瓜想来应该是熟了的黄瓜,皮呈黄色。但黄瓜熟了,口感较老,不如生黄瓜吃起来更脆更好吃。人们发现这一点后,慢慢就改吃生黄瓜了,在黄瓜绿的时候就摘下来。
 
  黎楠

最新评论

  • 验证码: