长期不生病 是好事还是坏事?
2018-06-13 09:58:38    《中国中学生报》
  TIM截图20180613095906.jpg
  
  古人云:“ 慎养于平日,调养于微疾。”当我们经常患有各种感冒、过敏等轻微的病症时就会去医院检查,注意保养自己;而不生小病的人,忽视了身体的检查,很可能因为没有及时发现“小病”,而最后酿成“大病”!
  
  人生病是在所难免的。但是,在现实生活中,我们会发现有的人身体不错,就是长期不生病。那么,人长期不生病是好事还是坏事?谁也不会说不生病是坏事。
  
  如果说生病也是一件好事,人长期不生病也有坏处,这只是一种辩证的、一分为二的理解。
  
  感冒也有好处?
  
  以感冒为例:感冒后免疫系统与感冒病毒发生反应,产生一种“ 干扰素”能激活免疫系统的“ 作战细胞”去摧毁被感冒侵袭的细胞和有恶变倾向的细胞,人体每经历一次感冒,免疫系统就得到一次锻炼与充实,实力得到增强,有利于人体抗癌能力的提高。
  
  感冒的好处是可以激发人体的免疫力,德国有科学家经过调查研究,他们的结论是:一年内感冒不足一次的人,比一年内感冒几次的人,得癌症的机会要高5倍!
  
  从辩证的角度来说,人生一次病经过及时治疗,就会排出体内的毒素,这样有助于产生新的抗体,身体的抵抗力就会更好一些。
  
  小病不断有时也是帮助我们提高免疫力,人的免疫力是依靠人体内外的各种抗原刺激,激发机体免疫系统产生的。这些抗原中包括各种病原微生物(如病毒、细菌等)的组成成分和代谢物,所以极少量的细菌、病毒相当于起了给人体“打疫苗”的作用。
  
  人免疫系统的作用
  
  当不属于人体的物质侵入人体的时候,人体的免疫系统就会识别到,并启动免疫反应,把它清除。就拿病毒和细菌来说,当免疫系统初次识别外来的病毒或细菌的时候,往往速度比较慢,通俗地讲,就是还没反应过来,这些病毒或细菌碰到了人体这么适宜的宿主,就疯狂地复制,人就生病了!
  TIM截图20180613100027.jpg
 
  但是随着免疫系统的启动,和采取相应的治疗措施,外源微生物会被免疫系统和药物抑制住,并被彻底清除,人的病就好了,而此时的人体免疫系统已经记住了这些微生物,并产生了针对这一种微生物的抗体。
  
  第二次同样的细菌或者病毒再来的时候,这时候的免疫系统已经有了记忆功能,会飞快地启动,并产生大量的抗体,迅速杀灭外源病原体。
  
  此外,人长期不生病,如果人体的内外环境一直处于“ 干净”状态。当病毒侵袭时,不仅不能正常防御,也会造成免疫功能紊乱,导致不识别“ 侵入者”或者“ 敌我不分”,造成各种错误的免疫排斥、抑制、过敏等。当然,生不生小病,生病时间的长短,与个人的免疫力有关。不
  
  生小病的人,一生病就是大的。其实,这句话是有一定的科学依据的。连小病都没有生过,那么身体免疫系统对外源性物质的记忆很少,相应的抗体也很少。大病往往都是数个症状一起发生,能称之为大病的,必然是复杂的,多症状的。这样一来,免疫系统就更不能及时地启动并阻止大病。
  
  既往的研究发现,运动员一旦开始定期规律地运动,其感冒发生率就会降低。适度的运动已经与免疫系统的阳性反应有关,并且临床上检查发现此行为会促进巨噬细胞的生成,这些细胞对细菌是有攻击作用的。因此,我们有理由相信规律、适度的运动能够在免疫系统的健康方面带来长期的、实质性的益处。也就是说:生命在于运动。
  
  作为中学生,在紧张的学习之余,我们要规律作息,注意营养均衡,适当锻炼,提高自身免疫力。健康生活,预防重大疾病的发生。
  
  木子 摘自 健康网

最新评论

  • 验证码: