动物们的时装秀
2018-05-28 10:23:10    《中国中学生报》 人参与

   

  
  许多动物时常更换身上那件漂亮的衣服,这就好像是一场千姿百态的时装表演。那么,动物为什么要这样做呢?
  
  一些弱小的动物,为了逃过被敌害吃掉的厄运,更好地生存下去,乔装打扮就成了它们求生存必不可少的手段。在漫长的生存竞争中,动物各自披上了与生活环境色调一致的服装,以防敌害。显然,动物的服装起到了保护自己的作用。随着季节和环境的变化,许多动物也在更换它们
  
  的服装。
  
  有4 套时装的雷鸟
TIM截图20180528092617.png
  
  生活在我国东北的雷鸟,有4套色泽不同的时装。
  
  春天,森林还有积雪时,雷鸟穿白底带棕黄色的衣裳;夏天,它穿灰褐色的衬衫,与树皮的颜色一致;秋天,落叶纷飞,它穿上呈暗褐色的秋衣;冬天,它的衣服与野外的皑皑白雪融为一色。
  
  雷鸟穿上季节服装就可以瞒过敌害的眼睛,自由自在地生活。
  
  换衣服最勤的石斑鱼
TIM截图20180528092708.png
  
  更换服装最勤的是石斑鱼,它随环境色泽的变化不断变换服装的颜色,能很快地从黑色变成白色,黄色变成绯红色,红色变成淡绿色或褐色,还能使点、线、带、斑纹等一起变得深些或浅些。石斑鱼的这种变色本领在动物界是数一数二的。
  
  穿睡衣的鹦鹉鱼
  TIM截图20180528092643.png
  有的动物在睡觉时也要换颜色,换上一套睡衣,再安然入睡。
  
  生活在西印度群岛水城的鹦鹉鱼,睡觉很有趣。一到傍晚,它就分泌出一种透明的胶状液体把自己包裹起来,穿上这件睡衣躲在石头缝或珊瑚中睡觉。
  
  当天色明亮时,鹦鹉鱼把这件睡衣脱掉,晚上再织一件,天天如此。鹦鹉鱼穿的这件睡衣,据说是为了躲避敌害的一种伪装,以保证自己睡个好觉。
  
  衣着光鲜的瓢虫
  
  动物把服装和环境的色彩协调一致,能起到保护自己的作用。
  
  还有些动物则把自己装扮得异常耀眼,与周围环境形成鲜明的对比,这种行为又是为什么呢?
  
  被称为“花大姐”的瓢虫,身穿红色或黄色的甲壳衣,上面点缀着黑色的大斑点和美丽的花纹。在敌害面前公开表演,难道就不怕敌人伤害它吗?当然不是,谁的胆子这么大,简直是羊入虎口。原来,瓢虫的腿关节处能分泌臭液,使敌人闻而生畏。瓢虫身上鲜艳的色彩,实际上是给敌人的警告信号,让这些家伙别靠近自己,否则没有好果子吃!
  
  穿奇装异服的箱鱼
  
  箱鲀鱼有其他鱼无法媲美的奇异斑纹:绿色的脊背,柠檬色的腹部,镶着宽阔而间断的青灰色条带,边缘是栗色,尾部为环状花纹,脊鳍条是橙色或深黄色。
  
  箱鲀鱼的这种时装表演行为,似在警告对方:我有毒,谁要是捕食我,那就是自讨苦吃。换装是为了吸引异性不过,有的动物换了漂亮、醒
  
  目的衣服不是警告对方,而是为了吸引异性。
  
  在繁殖季节,特别是雄性个体,往往会穿上色彩艳丽的求婚礼服去追求配偶。比如雄火鸡喉下的肉垂,颜色非常美丽;旁皮鱼在求偶阶段,会脱去黑色的衣服,换上天蓝色夹着微微红色和黄色的礼服,在水里遨游,鳞光闪闪,灿烂夺目;自身浅绿色的斗鱼,会换上一件金闪闪的外衣,在水里游来游去,以获得配偶的欢心。
  
  王维浩

最新评论

  • 验证码: