为什么向日葵总是朝着太阳转?
2018-05-25 09:49:20    《中国儿童报》 人参与
  
  你见过向日葵吗?
  
  什么?
  
  吃过葵花籽算不算?
  
  哈哈,虽然葵花籽是向日葵的籽实,但是,我们今天讨论的主角却不是它,而是向日葵的的花哦!
  
  聪明的你一定知道向日葵有一种神奇的本领——花盘会朝着太阳转!
1.gif
  
  小斌哥哥想问你们的是:为什么向日葵的花盘会一直朝着太阳转呢?
  
  这个问题的答案可不简单,能回答出来的童丝算得上“小小科学家”了。
  
  过去,人们一直认为向日葵的花盘总是朝着太阳转,是植物的生长素在起作用。
  
  什么是植物生长素?
  
  植物生长素是植物体内存在的,能够调节植物生长,尤其能刺激茎内细胞纵向生长并抑制根内细胞纵向生长的一类激素。也就是说,植物能否长大,全靠生长素在起作用。
  
  向日葵的生长素分布在花盘和茎部的背阳部分,能够促进那里的细胞分裂增长。
  
  如果向阳面的生长速度相应地变慢了,植物就会弯曲起来。
  
  因此,葵花的花盘就会朝着太阳打转了。
  
  这就是事情的真相吗?
  
  近年来植物生理学家发现,在葵花的花盘基部,向阳和背阳处的生长素的含量基本相等。那么,显而易见,向日葵向阳的原因就和植物生长素没有关系了。
  
  那么,究竟是什么原因使向日葵朝着太阳转动呢?
  
  有人做了一个实验:他把向日葵移植到温室里,用冷光(日光灯)代替太阳光模拟阳光方向对向日葵进行照射。不管光从哪个方向照来,向日葵始终都没有转动。接着,他用火盆代替太阳,并把火光遮挡起来。这时,向日葵一反常态,不分白天黑夜,也不管东西南北,只一个劲儿地朝着火盆转动。
  
2.png
“不管光从哪边来,我都不为所动!”
  
  由此可见,向日葵花盘转动的秘密和热量有关系。由于阳光把向日葵花盘中的管状小花晒热了,基部的纤维会发生收缩,这一收缩就使花盘能主动转换方向来接收阳光。所以,向日葵还叫做“向热葵”。
  
  你明白向日葵转动的秘密了吗?
  
  快去找一株向日葵来仔细观察观察吧!
3.gif

最新评论

  • 验证码: