松树为什不落叶
2018-05-16 09:24:44    《中国少年报》 人参与

 

 
  动脑筋爷爷:
 
  在寒冷的冬天,许多树的叶子都落了,为什么松树偏偏不落叶呢?
 
  山东淄博市闻韶小学邵启文
 
  大多数松树是常绿树种,常绿也会落叶,只是它们的落叶你不容易觉察到。为什么会这样呢?因为松针是一边落下,一边长出。松针的寿命一般在2~3年,甚至更久。一年当中既有老的松针落下,也有新的松针长出。从视觉上,我们很难感觉到松树有明显的落叶期。如果走在松树底下,你会发现脚下有一层松针,这就是它们的落叶。同样,生长在南方地区的香樟、广玉兰等树木,也是一年四季常绿,它们同样会落叶,只是没有明显的落叶期,也不会一下子把叶子掉得光光的。
 
  那么,有没有像普通树木一样,“扔掉”全身叶子的松树呢?有,比如华北落叶松,到冬天也会变成光秃秃的。再简单说一句,树木落叶是一种自我保护方法。因为天气转凉,日照变短,落叶能减少水分流失,使植物安全度过寒冷的季节。
 
  动脑筋爷爷
 
  龙磊供稿

最新评论

  • 验证码: