五彩文鸟俏枝头
2018-05-16 09:13:10    动物大世界 人参与
孙鸾/文
英缘全海佚辰/图
1.jpg
帅气的彩虹雀
  要问世界上哪种鸟最美?孔雀?鸳鸯?除了这些世人皆知的“大美鸟”,五彩文鸟——这种体型娇小五色俱全的“小美鸟”,恐怕也没人会否认它的美丽。
 
五彩、七彩,也叫“彩虹鸟”
 
3.jpg
绿色丛中的五彩。
  五彩文鸟在分类学上属于雀形目,梅花雀科。这个科里的小鸟都是迷你型的,体型大多不足麻雀大小,体长只有11厘米,但凭借鲜艳分明的羽色,堪称小鸟王国里最为华美的一种。因体羽有黄、红、蓝、紫、绿等颜色而被称为五彩文鸟,加上白色的小嘴和体羽间过渡的黑色等颜色,也可以叫七彩文鸟。
 
  五彩文鸟还有别名。美国人称它为“彩虹雀”或“胡锦雀”。1844年,当英国精通鸟类学的艺术家——约翰·古尔德在澳大利亚第一次见到这种鸟时,就被它的美丽所震惊,并发现这是一种前人从未进行科学描述的鸟类。为了纪念这一美丽的发现,他便以自己的姓氏将这种鸟定名为“古尔德雀”。
 
黑头、红头,都是同一种
 
  五彩文鸟是澳大利亚的特有鸟类。从发现至今,尽管已被引入到世界各地成了观赏鸟,但野生的种群仅分布于澳大利亚的北部到西北部的约克角半岛、昆士兰州、北界和金伯利区域。野生的五彩文鸟大都是黑头型,其中有1/4的种群个体是鲜艳的红头型,红头型中又有极少个体是“橙头型”。起初,人们以头色将五彩文鸟划分为黑头五彩文鸟、红头五彩文鸟和橙头五彩文鸟三个种类,但后来经过分子生物学研究表明,无论是黑头、红头还是橙头,都是同一个物种,是未经人工选育的自然色形态的表现。
5.jpg
红头五彩文鸟中有一小部分头部橙红,是野生自然色形态中最为稀有的类型。
6.jpg
雌性黑头五彩文鸟。
  除了头色不同外,野生五彩文鸟的体羽搭配基本一致:葡萄紫色的胸部、黄色的下体、绿色的背部,以及头后与绿色接壤的蓝色,是这种鸟类着装的“制服套装”。

低调出行,其实很孤傲
 
  野生的五彩文鸟栖息于开阔的森林、草地边缘和村落、农田附近。它们非常喜欢高温的热带气候,在30~40℃的高温环境中最为活跃,尤其喜欢在阳光明媚的环境鸣叫飞舞。在阴天和低温的天气下则反之,常会呆立少动,睡眼蒙,精神不振。
 
  五彩文鸟常依溪流或水塘而栖,因为喜欢清洁,每天中午都在浅水中洗澡,梳理羽毛。由于它们羽色鲜艳醒目,很容易被掠食者发现并成为攻击目标,所以五彩文鸟在野外很少成大群活动,通常是三三两两地混迹在其他小鸟的群体里活动,四海为家,没有固定的居所。这样的生活方式看似低调,其实更多是为了自保。
9.jpg
爱干净,勤洗澡是保持美丽的秘诀。
  五彩文鸟体型虽小,但脾气很大,性格十分孤傲。虽然能和其他不同种类的小鸟一起混群觅食,但很少能看到它们同种在一起互相亲密依偎的场景,在采食时更是只愿意自己独享,极力将周围的其他同类赶跑。
10.jpg
喜欢和其他小鸟一起混群,取食各种植物种子。
 
食性单一,就爱吃种子
 
  虽然羽衣华丽,但五彩文鸟的食性却格外朴素简单,它们是纯粹的食谷鸟。无论是在雨季还是旱季,它们的食物都是植物的种子和嫩芽等。在繁殖季节,它们的食物中竟然连一只昆虫也没有。成熟或半成熟的农作物田地,就是它们的大食堂。五彩文鸟尤为喜欢在高粱和蜀黍地里活动,采食作物的种子和草籽,厚实的圆锥状的喙非常适合剥掉种子坚硬的外壳。在原产地,它们采食的植物种子种类只记录到6种,算得上是食性相对单一简单的鸟类了。
12.jpg
厚实呈圆锥状的喙,非常适合取食植物种子。
11.jpg
专一吃谷子。
 
身着彩衣,雌雄亦有别
 
  五彩文鸟生活在南半球,那里的季节和北半球相反,每年12月到第二年4月是它们谈情说爱、繁殖后代的时节。
 
  成年五彩文鸟的性别从外表上显而易见。与华美的雄鸟相比,雌性五彩文鸟虽然也是“五彩”,但头部、胸部和腹部的色带明显要比雄鸟浅、淡很多;另外,雄五彩文鸟的两枚中央尾羽特别长,在末端形成了两个分叉,犹如燕尾一般,而雌鸟是没有那长长的分叉尾的。
 
13.jpg
雌雄五彩文鸟(上雌下雄),外表显而易见。
14.jpg
雄鸟有长长的分叉燕尾。
 
  五彩文鸟没有固定的配偶,在繁殖季节里,雄鸟整日鼓起胸部和全身的羽毛,在雌鸟面前边唱边跳,雌鸟会选择羽色最为艳丽的雄鸟配对。它们喜欢在隐蔽处筑巢,大多选择天然的小树洞为家。
17.jpg
只会跳,不会走,是众多小型雀鸟的共同特点。
16.jpg
五彩文鸟多选择树洞或者有洞的巢体作为产蛋育幼的场所。
 
生男生女,雌鸟来决定
 
  在人类社会,生男生女由男性决定的。在五彩文鸟的世界,雌鸟却能决定后代的性别。研究发现,五彩文鸟在挑选配偶时常会选择与自己头部颜色一致的异性。如果一只雄性红头五彩文鸟和一只雌性黑头五彩文鸟配对的话,那么就会由于基因的不相容而导致后代较高的死亡率。科学家做了一个试验,分别将100只红头雌鸟和100只黑头雌鸟,分别与同样头色的雄鸟和不同头色的雄鸟进行配对,结果显示:相同头色亲鸟配对的后代中,雌雄比例基本相同;不同头色亲鸟配对所产生的后代中,雄鸟比例高达82%。
15.jpg
雄鸟在家门口守候。
  那么雌鸟是靠化学还是基因决定着后代的性别呢?科学家又做了一个有趣的实验,将一对“红头”中的雄鸟的头部染成黑色,繁殖出的后代多是雄鸟;将一只黑头雄鸟的头部染成红色,再与这只红头雌鸟相配,生下的后代则雌雄比例相当。由此可见,雌鸟在选择配偶时就可决定生男生女,并主要是靠视觉因素来做决定的!
 
生来难看,变身美丽鸟
 
  五彩文鸟是比较多产的鸟类,通常雌鸟每窝可以生4~8枚卵,一个繁殖季节内可以产2~3窝卵。雌雄亲鸟会共同负责孵化、育幼的工作,雌鸟产第三枚卵后便开始孵化,白天雌雄鸟轮流孵卵,晚上雌鸟留在窝内,雄鸟在外等候。
 
  大约经过16天左右的孵化,雏鸟便会破壳而出。
 
  刚孵出不久的五彩宝宝光溜溜的很难看,向亲鸟乞食时,会竞相地张开自己的“奇怪”的小嘴——上下颚部黑底白点像多米诺骨牌似的,嘴角还镶嵌着黄白色和蓝色的珠斑。这是由于五彩文鸟喜欢在树洞等较为阴暗的地方筑巢育雏,所以黑白反差较大的口膛颜色和嘴角闪亮反光的珠斑,有助于亲鸟在黑暗的环境中看清孩子的嘴,便于喂食。
19.jpg
出壳一天的小五彩,丑爆了。
20.jpg
醒目显眼的口部结构。
 
 
  10-12天后,雏鸟开始长出羽毛,睁开双眼,在23日龄的时候雏鸟羽衣逐渐丰满,可以离巢活动。再过上两周,跟亲鸟学会飞行、采食后才能独立。这时的幼鸟羽衣虽然已经长全,体型也和父母差不了多少了,但却是和亲鸟迥然不同的一身灰绿装,还得经过半年的成长,才能逐渐换上父母的羽色,蜕变成为真正的彩虹鸟。
21.jpg
18日龄,羽毛逐渐长出了。
18.jpg
刚离巢不久的小五彩,一身灰绿装,嘴角的珠斑还依稀可见。
 
人工培育,有喜也有忧
 
  早在170年前,五彩文鸟被人类发现后,名声大噪,人们对这种鸟的狂热喜爱程度与日俱增,各国的观赏鸟类养殖者开始通过各种渠道竞相进口、饲养、繁殖这种美丽的鸟。目前,世界范围内在养殖场的人工选育繁殖下,培育出了至少30多种色型的变种,比如蓝背白胸、纯白、黄化等色彩变异的五彩文鸟。
24.jpg
人工品种:高彩白胸五彩文鸟。
 
  五彩文鸟在人工环境下繁殖有一定难度,它们胆小畏寒,在育雏期需要绝对的安静,否则容易弃巢,繁殖失败。人们为了增加它们的繁殖数量,经常人工取出五彩文鸟的种卵,送入孵化和育雏能力较强的白腰文鸟的巢中代孵、育雏。虽然这样做可大大提高五彩文鸟的繁殖成活率,但由“保姆鸟”养大的五彩文鸟母性大大降低,往往丧失了孵化和育幼的本能;倘若野外种群一旦消亡,人工饲养的五彩文鸟也无法成功放归并自行繁育后代,将对它们的种群生存非常不利。
22.jpg
五彩文鸟的“保姆鸟”白腰文鸟在育雏。
23.jpg
人工繁殖的种群数量远远超过了野生数量。
 
  在过去的一百多年,由于人类的惊扰和捕捉,五彩文鸟的种群数量已经大规模减少,在原产地已经很少再能看到它们的身影了。据统计,现存野生的五彩文鸟数量已不足2500只。五彩文鸟在自然界中十分脆弱,它们对空气质量要求很高,很容易患上呼吸道感染和寄生虫等疾病,自然寿命只有3-5年,在人工饲养条件下也不过7年。如果发生气候变化和大规模疫病,是很容易绝种的。但愿我们人类能够保护好它们和它们赖以生存的环境,让“彩虹鸟”长存于世。
 
  

最新评论

  • 验证码: