千树万树“雪花”开
2018-05-15 10:17:10    快乐百科 人参与
○余音
 
1.jpg
  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,这是古人对春天梨花盛开的描写。而在我国东北的吉林省吉林市松花江畔,则是“忽如一夜寒风来,千树万树‘雪花’开”。这“雪花”就是北国特有的自然景观“雾凇(sōng)”。
 
老妈妈头上的银发
 
  雾凇,俗名“树挂”和“冰花”。每当隆冬季节,“树挂”便会爬上吉林市沿江树木的枝头,就像银白色的头发在空中飘扬。传说,这银发是古时江边一位老妈妈的头发变来的。
 
  这位老妈妈有三个女儿。老妈妈辛辛苦苦把她们抚养大,可是她们三人竟一个也不孝顺妈妈。有一年除夕夜,老妈妈来到女儿家,大女儿不收留她,二女儿又催她走,她再也不想去三女儿家了。于是,她只好冒着寒风,沿着大江走呀、走呀……后来,人们再也没有看到老妈妈的身影,却惊奇地发现,沿江所有树木的枝头都挂上了白霜。
 
  人们悲伤地感叹:那就是老妈妈的银发啊!
 
  这个传说当然不是在解释当地树挂的真正成因,而是借这一自然奇观教育后代,要对长辈行孝。
 
水汽上演的把戏
2.jpg
  其实,树挂是水汽凝结而成的。在冬季寒冷的北方,这种自然现象很常见。当雾珠和水汽遇到寒冷的物体时,就会直接凝结成冰花似的结晶体。这种现象,气象学上叫“凝华”。这种结晶体又叫雾凇。
 
  雾凇有的像雪,有的像霜。吉林市的雾凇更像霜,是由无数小冰晶连接而成的。它们有的像梨花,有的像玉蝶,真是美不胜收。
 
  虽然高寒地带都可能产生树挂,但吉林市的树挂却特别令人称奇。这里的树挂特别厚,可达4~5厘米,持续时间又特别长,每年10月至次年4月都可以看到。这是为什么呢?
 
  原来,这与地理环境有关。吉林市位于松花江上游,在上游不远处有一座水电站。水电站不停地运行,使这里的水百里不结冰。而吉林市区又是一个河谷盆地,雾不易散去。所以,充沛的水汽和雾珠遇到寒冷的树枝,就会“凝华”成树挂。
 
  而这种情景,往往在夜深人静时发生。于是,寒冬早上人们开门一看,就会看到千树万树“雪花”一夜盛开的情景。
 
  小伙伴们,当你看到这雪白的树挂,你一定会惊叹大自然的奇妙。
 
  当然,联想起老妈妈的银发,一定记得好好地为妈妈尽孝啊!

最新评论

  • 验证码: