鸟大十八变
2018-05-14 11:28:47    动物大世界 人参与
  在惊叹于本期成鸟五彩文鸟华美羽色的同时,你一定也记住了小时候“丑爆了”的小五彩文鸟。其实,在鸟类的世界,基本上所有的鸟刚出生不久的模样都十分“抱歉”,和成鸟模样相差巨大。但雏鸟们经过一段时间的生长和发育,都会“鸟大十八变,越变越美丽”。
 
鸵鸟
1.jpg
 
  鸵鸟是体型最大的鸟类,由于不会飞,而且在地面筑巢,所以鸵鸟的宝宝是早成鸟。刚一出生它们身上有着发育好的针状羽毛,棕褐色的羽毛上有着黑色的条纹和斑点,这完全是为了适应干旱草原荒漠环境的伪装。3个月后,小鸵鸟会长出成鸟似的羽被。4-5月的幼鸵鸟可长到成鸟大小的一半,1年后可达到成鸟的高度,18个月后可达到成鸟的体重。
 
孔雀
2.jpg
  孔雀的幼雏是早成鸟。孔雀属于雉鸡类,它们的幼雏自然就跟小鸡看起来有几分相像,但毕竟是野生的飞禽,小孔雀一周大的时候就可以飞到高处躲避天敌了。虽然能飞能跑,但小孔雀的生长发育是相对漫长的,3个月大小的时候头部的扇状冠羽开始长出,有了孔雀的雏形,但是要在一岁半以后它们才会换上成年孔雀的蓝绿色羽毛,小公孔雀直到3岁才会开始长尾屏,要完全变成父亲那般拖着美丽的长长尾屏,也要到4~5岁了。
 
鹈鹕
3.jpg
 
  与天鹅一样是游禽类,可是长嘴渔夫——鹈鹕的幼鸟却是晚成鸟。刚出壳的小家伙虽然眼睛已睁开,但嘴也不大,身上光秃秃的,如同一个肉球。一个星期后开始长出绒羽来,两个星期大时已经可以站起来,向父母讨食。小鹈鹕要到1个月后才会长出灰褐色的羽毛,两个月后,体型就几乎就和父母一样大了,这时它们会开始学习游泳和飞行,等到第二年春季换羽时才会变得和父母一样。
 
天鹅
4.jpg
 
  天鹅的宝宝是早成鸟。都说白天鹅是由丑小鸭变来的,但和那些丑小鸟相比,小天鹅的颜值并没有想象中的那么糟糕。刚出生的小天鹅全身烟灰色,嘴巴黑色,就像是一只小号的野鸭。出生后不久就可以随父母一起外出游水、觅食。经过4-5个月的照顾,小天鹅几乎长得与父母一边大了,但仍是身着灰色的“童装”。等到第二年春天换羽时,一只只“丑小鸭”才最终会变成美丽的白天鹅。
 
鹦鹉
5.jpg
  美丽的鹦鹉若没了毛,将会奇丑无比。所有鹦鹉的雏鸟都是晚成鸟。鹦鹉的孵化期根据体型大小而定,一般大型的鹦鹉比如金刚鹦鹉,需要30天左右出壳,它们的成长在鹦鹉中算是最慢的。从孵出到两个月大的时候,身上光秃秃地全靠父母喂养,之后开始长出针状羽毛,3个月大的时候才能爬出窝巢,到了半岁以后才能长齐羽毛独自飞翔,4~5岁才算成年。虽然生长发育缓慢,但它们却十分长寿,可以活到70~80岁。

白头雕
6.jpg
 
  白头雕是猛禽的代表,所有猛禽(隼形目和形目的鸟类)的雏鸟都是晚成性的。虽然在鸟类中处于食物链的顶端,但幼鸟要想成功地成长为空中霸王,则需要艰巨的挑战和漫长的过程。像白头雕这样的大型猛禽,每次成鸟只生1~2个蛋,小雕孵出后身披浅灰色的绒羽,要靠父母养育达半年之久;真正学会飞行,离开巢穴要到8~9月大。此时它们虽然体型上已经和亲鸟难分伯仲,但仍穿着一身黑褐色的“幼年装”。要到4岁时才能熬到“白头”,变得和父母一样。
 
  

最新评论

  • 验证码: