爱干净的小浣熊
2018-05-08 10:11:35    快乐百科 人参与
○叶明霞
 
1.jpg
  在动物大家庭中,有一种模样俊俏可爱、毛茸茸的小家伙。它们每次进食前,都要将食物在水中浣(huàn)洗,故名浣熊。让我们去北京动物园拜访这些爱干净的小家伙吧!

  讲究卫生爱清洗
 
  浣熊有一个动物界少见的特殊习性:进食之前,先把食物在水里浸一浸。它们对食物的卫生要求很严格,甚至对谁都不相信,只相信它们自己。
 
  尽管饲养员送来的食物,都是动物“食堂”大师傅精心加工制作的,经过了高温蒸煮灭菌,或药液浸泡消毒,全部合乎卫生标准,可它们还是不放心。它们非要亲自将食物放在水盆里,用前爪揉搓清洗一番再吃。就连遇水即散的窝窝头、饼干之类不能洗的食物,它们也要照此办理。
 
  这种“多此一举”会造成不必要的麻烦——它们不得不再一点一点地从水中捞起来吃。可是,浣熊依然我行我素。
2.jpg
 
  它们为什么这么偏爱清洗食物呢?
 
  浣熊的“浣”字就是洗的意思,其拉丁文学名也有“洗物者”之意。当它们捕捉到小动物时,会先洗去这些动物身上的泥土再吃。就算用来清洗的水比食物本身还脏,它们也照洗不误。浣熊这么做,是它们天然的生活习性,是祖祖辈辈遗传下来的。也有的人认为,是因为浣熊十分喜欢清洁。还有人分析,浣熊因为缺乏唾液腺,所以进食时要把食物弄湿,以便吞咽。
 
  科学家想知道得更多:浣熊是不是真的在洗食物?于是科学家把它们关起来仔细观察。结果发现,浣熊确实把食物浸到水里——如果旁边有水的话。但如果旁边没有水,浣熊仍会做出同样的浸水动作。最后,科学家的结论是,浣熊爱洗食物,只是模仿它们在野外水里捕食时候的动作。至于这一奇怪习性的由来,至今还是个迷。

  居无定所的夜行侠
 
  野外的浣熊生活在森林中,大都栖居在树上。它们一般不建洞穴,而是寻找树干中的空洞穴藏身,或干脆就直接搬进去住。而且,这些居所一般靠近水源。
 
  它们属于夜行性动物,白天,在洞中睡觉,晚上来到河边活动觅食。不幸的是,在很多地方,树林都被清除了,取而代之的是人类的房子。浣熊只能寻找空的阁楼、地下室、下水道、排水管等地方安身,但它们不会在那里住太久,很快就要寻找新的藏身之所。
3.jpg
  在北京动物园里,浣熊的家是依照它们的习性建造的。在150平方米的浣熊馆中间,一棵直径50厘米的仿真树,就是浣熊的洞穴,树旁还有3平方米的人造水池。它们在这里生活得无忧无虑。

  吃嘛嘛香的游泳健将
 
  浣熊虽然是食肉目动物,但偏爱杂食。由于生活区靠近河流、湖泊或池塘,浣熊还是优秀的“游泳健将”,常在浅水区抓鱼摸蟹,一
 
  饱口福。太阳一下山,它们就从洞里出来,直奔最近的食物源。它们的晚餐包括鸟、老鼠、昆虫、小鱼、蜗牛、小龙虾和青蛙等小型动物,以及野果、坚果等各种“素食”。
 
  你看,它几乎什么都吃。
4.jpg
  这种食性让浣熊有了很强的适应能力。不少城市里都有浣熊,它们以农场的玉米及其他蔬菜为食,连人类居住区的垃圾桶都能给它们带来惊喜的美食。
 
  在动物园里生活的浣熊,对伙食标准高低并不在乎,给什么就吃什么,荤的素的都行。不过,我们得控制它们别吃含脂肪太多的食物,否则这些贪吃的小家伙很容易把自己吃得圆滚滚的。
 
  母子情深
 
  大多数浣熊都是独处的,特别是雄浣熊。只有在交配季节,一只雄浣熊才和一只雌浣熊住在洞穴里。每年春季,雌浣熊会生3~6个宝宝,并且独自照看它们。
 
  宝宝出生前,怀孕的雌浣熊会找一个离地面很高的洞穴,在那里分娩。洞穴在高处,可以保护宝宝免受敌人的攻击。刚出生的宝宝看
 
  不见也听不见,大约三周后才会睁开眼睛。
5.jpg
 
  小浣熊刚出生时重约70克,幼小而无助,要靠妈妈喂食和保护。浣熊妈妈用乳汁喂食宝宝,并用身体散发热量帮它们取暖。浣熊宝宝
 
  5~8个星期大的时候,浣熊妈妈才让它们走出洞穴玩耍;大概8~11个星期大的时候,浣熊妈妈就带它们一起寻找食物;到16个星期时,浣熊宝宝就断奶了。从这一刻起,它们要开始独自觅食和寻找各自的领地了。
 
  在北京动物园,浣熊珍珍刚刚生下3个健康的宝宝。珍珍护子心切,甚至“自私”得有些过分,不仅不肯让饲养员轻易靠近,就连浣熊爸爸也不例外。只要你站在玻璃外不打扰它们的生活,相信小浣熊一家会十分欢迎你的!

最新评论

  • 验证码: