跟昆虫学家看《蚁人》
2018-05-07 10:15:47    动物大世界 人参与
  认识了蝙蝠侠,让我再来认识另一位超级英雄“蚁人”。“蚁人”带领一堆蚁兵蚁将上天入地,让我们见识到了小小蚂蚁的巨大威力。
 
  据估计,生活在地球上的蚂蚁有322000000000000000只(嗯——总之很多很多就是了)。它们日日翻土掘地、捕食其他昆虫。现在,让昆虫学家给你科普下,电影里都讲了些啥——
 
  先说说交通工具
1.jpg
 
  电影里,蚁人骑着带翅蚂蚁到处飞。要是身边坐着一位昆虫学家,他会告诉你:这是相当有问题的,蚂蚁在繁殖期才会长翅膀!
 
  大部分蚁群在春季繁殖,所以对于温带气候,一年里大部分时候都不会出现长翅膀的蚂蚁。只有在4~8月期间,进入繁殖季,蚂蚁才会变身“飞蚁”,这坐骑的有效利用时间可真短。
 
  更糟糕的是,蚁翅很容易脱落——它们本就不是常驻器官。一旦完成交配,雄蚁就会死亡。这时候,雌蚁会落到地面,脱落翅膀,开始挖掘新蚁穴。所以,交通依赖飞蚁的后果很可能是——蚁翅不知道什么时候就脱落了,蚁人坠落地面一命呜呼!
 
  再看看通讯方式
2.jpg
 
  蚁人有种能力,让所有昆虫学家都羡慕:让一群昆虫对他唯命是从。蚁人利用“神经递质”操纵他的昆虫小队。
 
  蚂蚁之间的通讯“设备”很奇特。它们通过肛门内部、肛门周围以及30个分布在身体各处的腺体分泌化学物质进行通讯。这一点,电影里没有交代。
 
  用昆虫学家韦尔泽(美国加州大学)的话说:“蚂蚁就是个活的化工厂,它们满身都是分泌腺。”直肠腺能留下气味痕迹让同窝的小伙伴找到食物,又能在受到威胁时求援;分布在蚂蚁尾部的毒腺则能分泌蚁酸。
 
  蚂蚁通过身体表面的化学物质分辨对方是敌是友。同一窝蚂蚁的化学特征相似,它们每天都要把这些油乎乎的分泌物涂到身上。入侵者必须模拟这些分泌物的气味才不至于被消灭。所以,要进入蚁穴跟蚂蚁们做朋友,蚁人首先得让自己带上与蚁群对应的化学特征才行。他是怎么做到的?电影导演表示,我也不知道。
 
  角色的性别问题
3.jpg
繁殖期间的蚂蚁
  最让昆虫学家不满的一点在于,蚁人似乎总是记不住他的蚁兵蚁将都是“蚂蚁小姐”。芝加哥菲尔德自然史博物馆的科学家科里·莫洛说:“你见过的所有蚂蚁几乎都是雌性……你几乎看不到雄性的身影,因为它们只在特定季节出现,而且现身的时候连个能干活的下颚都没有。”
 
  在电影里,蚁人管他的飞蚁坐骑叫“安东尼”,可他这“好兄弟”其实是只货真价实的蚂蚁姑娘。
 
  蠢蠢的死法之蚂蚁篇
5.jpg
感染偏侧蛇虫草菌的蚂蚁
  关于蚁人惨死的讨论就更有趣了,这涉及一类真菌——虫草菌。虫草菌生长在蚂蚁体内,将它们变成“僵尸”,然后从它们头顶萌出,一击毙命。比起电影中和黄蜂战士的巅峰对决,受感染的蚁人可能会晃荡到枝头,然后莫名其妙一命呜呼。
 
  有些寄生蝇会将卵注入蚂蚁体内,发育成熟后,幼虫就破头而出;还有一些种类的寄生蜂会在蚂蚁体内产卵,最后蚂蚁会沦为幼虫的食物而惨死。不过,由于蚁人也不算真正的蚂蚁,大概他能逃过一些发生在蚂蚁身上的惊悚祸患吧……
 
果壳网

最新评论

  • 验证码: