“蝙蝠侠”黑夜使者
2018-05-07 10:12:24    动物大世界 人参与
1.jpg
  戴好眼罩,披上斗篷,携带蝙蝠飞镖——“黑色正义”蝙蝠侠出现在夜空中,开始了自己惩恶扬善的英雄之旅……
 
  同样昼伏夜出,作为超级英雄的“代言人”,蝙蝠的“看家本领”让所有动物都眼红。就让我们来好好了解下这位“黑夜使者”吧!
 
  蝙蝠分布于除南极洲以外的所有大陆,多达1100种,占现存哺乳动物种类的五分之一,我国有120多种。
 
  特殊技能之:完美的飞行!
 
  也许你会说,“飞”有什么特殊的,头顶上的鸟不都会飞吗?可你知道吗,蝙蝠的飞行技能是动物界中最完美的,鸟类和其他昆虫的飞行都无法与蝙蝠媲美。
 
  在装备方面,蝙蝠有皮质的翼——
 
  除了蝙蝠以外,没有其他任何哺乳动物能够征服天空,抬头仰望只能干瞪眼。有些哺乳动物,比如鼯(wú)鼠,前后肢之间有皮膜,打开皮膜就可以在树木之间滑翔。但滑翔并不等于飞行,何况蝙蝠的飞行能力比滑翔复杂得多,而这完全归功于它的标志性特征:翼。
 
  在脊椎动物中,能够自由飞行的种类有3个:蝙蝠、鸟类和翼龙。翼龙虽然早已退出进化的舞台,但比较它们的翼会发现,结构完全不同——
 
  蝙蝠的前臂和掌骨延长了很多,组成翼骨,支撑并伸展收缩薄而有弹性的翼膜。翼膜再向后延伸包围住蝙蝠的后肢。许多蝙蝠在后腿之间还有尾膜。这使得蝙蝠的翼展面积非常大,在飞行过程中,只需消耗极少的能量就能够产生较大的上升力。
 
2.jpg
  在技术方面,蝙蝠有原创也有模仿——
 
  因为翼的特殊结构,蝙蝠可以通过指、前臂、腿的共同运动,灵活地操纵它们的翼,使得翼的扇动和翼的柔韧性、弹性配合得天衣无缝,让它们在复杂的环境中敏捷地飞行,成为极度成功的“飞行家”。这,是让所有动物都眼红的技能。一般蝙蝠的飞行速度是15~30千米/时,有些蝙蝠的飞行速度可达50千米/时以上。
 
  另外,蝙蝠和鸟类的飞行技术存在着明显不同。在飞行时,如果需要放慢速度,蝙蝠会立刻开启“黄蜂模式”,模仿黄蜂的飞行技术,产生机动性很强的慢飞动作,使得蝙蝠可以在空中悬停和快速转弯,非常有利于它们捕食飞虫。
 
  所以总结起来就是,鸟类作为飞行的“代言人”,在技术上却远远不如蝙蝠。
 
  特殊技能之:回声定位导航
 
  众所周知,蝙蝠是著名的“夜行侠”,依靠回声定位系统,在夜间飞行和捕食。它由嘴发出高达两万赫兹的超声波,蝙蝠通过分析反射回来的超声波,探测出障碍物的样子,判断是吃还是逃。
 
  这比只依靠视觉要高级和准确得多(最近已经有不少科学家指出,蝙蝠都具有视觉,不同种类的蝙蝠视力各有不同。蝙蝠使用超声波,与它们的视力没有必然联系)。依靠这一特殊技能,它们占领了夜空的主导权。从快速飞行的甲虫到石蛾、蟑螂和微小振翅的飞蛾,蝙蝠可以享用真正的“自助餐”,竞争者还极少——只有猫头鹰和欧夜鹰。
 
  现存蝙蝠中,85%以上的种类都利用回声定位进行导航和捕猎,其他不利用回声定位的蝙蝠都属于同一个科——旧大陆果蝠。它们失去了回声定位能力,只利用视觉和嗅觉来寻找果实和花蜜等食物。
 
  另外,蝙蝠的导航能力不仅仅限于回声定位,它体内还具有磁性“指南针”——可根据地球磁场从数千公里外准确地返回栖息地。
 
  特殊技能之:倒挂
 
  以上两种技能都可以利用高科技模仿和实现,不过,接下来这一技能,估计连“蝙蝠侠”都没办法——倒挂!
 
  夜晚,蝙蝠在空中快速飞行,捕食昆虫和其他小动物。但是在白天,它们几乎很少活动,而是倒挂在一个隐蔽的地方消磨时光,例如洞穴的顶部、桥下或者树洞里。
3.jpg
 
  蝙蝠为何要倒挂着休息呢?
 
  首先,这是它们起飞的最理想位置。与鸟类不同,蝙蝠无法从地面上直接起飞,后腿太小也无法靠助跑起飞。
 
  它们只能用前爪爬到一个高的地方,然后一头栽下迅速进入飞行状态。在很高的位置倒挂睡眠,它们可以随时起飞——只要松开爪子就行了。
 
  倒挂还可以很好地躲避危险。在大多数食肉动物(特别是肉食性鸟类)活动的时间,蝙蝠聚集在其他动物们想不到或达不到的地方,天敌们要想捉住它,一般没戏。
 
  另外,很少有动物与它们竞争这些栖息地,因为在动物界,除了蝙蝠,其他的动物会飞的不会倒挂,会倒挂的不会飞。
 
  倒挂是技术活
 
  倒挂是一门技术活。我们偶尔倒立,不一会儿就会血液上涌不舒服,可蝙蝠能一直这样倒挂着休息。
 
  蝙蝠在生理上的独特适应性使它们能毫不费力地倒挂待着。它们飞到合适的位置,张开爪,抓住岩壁,用爪的关节卡住位置,然后放松身体,体重就可以使它们的爪保持在收紧的状态,一个漂亮的倒挂就完成了,简直完美!
 
  蝙蝠的肌腱非常有力,即使死蝙蝠也能够持续倒挂着,直到有东西(例如另一只蝙蝠)将它推撞下去。可见,它握得有多紧!
 
  另外,相对来说,蝙蝠的体重较轻。全世界最小的蝙蝠是猪鼻蝠,又名大黄蜂蝙蝠,体长仅3厘米,重约2克。就算是蝙蝠中的最大个儿——澳洲的黑狐蝠和菲律宾的金冠飞狐,也只有1.1千克左右。这么轻的体重,倒挂所产生的不适感完全可以忽略不计。
 
  了解了这么多,才知道,“蝙蝠侠”选择蝙蝠并不是心血来潮,因为这种动物是真的很符合主人公的形象——酷爆了!
4.jpg
把自己完全包裹起来是旧大陆蝠的睡姿。新大陆蝠在休息时,翼会收缩放在身体两边
 
  蝙蝠家族的小秘密:
 
  1.有的蝙蝠会钓鱼,墨西哥兔唇蝠一个晚上能捕获30多条小鱼。
 
  2.猪鼻小蝙蝠翼距只有14厘米,身体如小狗般大的狐蝠翼距宽达两米。
 
  3.蝙蝠能在1秒钟内捕捉和分辨250组回音(音波往返一次算一组)。
 
  4.从秋天开始,蝙蝠就在下腹部聚积了一层脂肪,到冬眠前体重变为夏天时的1.5倍以上。
 
  5.一只20克重的食虫性蝙蝠一年能吃掉1.8~3.6千克昆虫。
 
  6.蝙蝠群一窝是由100只左右的蝙蝠组成的。

最新评论

  • 验证码: