聪明动物都有谁?
2018-05-04 10:22:41     人参与
  我们人类有学习、思考和解决问题的能力,有创造力,会抽象思维;有语言,可以用它表达复杂的想法……这些都是我们人类很聪明的证据。当然,除了人类之外,其他一些动物其实也很聪明——
 
  聪明的鹦鹉费加罗
1.jpg
  一只名叫“费加罗”的美冠鹦鹉竟然可以制造和使用工具,并通过自制的工具吃到食物。
 
  鹦鹉“费加罗”看到鸟笼外有一枚研究人员放置的坚果,于是试图够到坚果。“费加罗”衔起笼中的树枝,嘴爪并用把树枝的分叉都咬掉,使这根光溜溜的树棍得以伸出笼子间的缝隙。“费加罗”衔着自制的树棍把坚果拨近笼子,成功地吃到了坚果。“费加罗”会使用工具就已经让人吃惊,而它竟能自己制造工具,更是让人意料不到。
 
  灵巧的乌鸦
2.jpg
  乌鸦是一种“心灵手巧”的动物,它们可以把小树枝、羽毛和其他碎片用作工具,诱捕猎物。一只名叫贝蒂的乌鸦会把一根直铁丝弯成
 
  钩子,然后用它取回管子里的食物。这些鸟生来就有制造工具的天赋,只需通过观察长辈的举止就能熟练掌握,而这正是智商高的证据。

  懂事的大象
3.jpg
  研究人员发现,大象会安慰家庭成员、在需要时及时帮助其他动物物种、在水中嬉戏、通过震动双脚同对方进行交流,一头名为“幸福”的亚洲雌象还在镜子里认出了自己。这种复杂的行为只有人、类人猿和海豚才有。
 
  松鼠也是骗术高手
4.jpg
  松鼠会耍阴谋诡计吗?可能会。研究人员最近报告说,松鼠会精心制作带有欺骗性的储藏室,让可能的小偷找不到自己的食物。在看到有人偷它们的花生后,松鼠的这种骗人伎俩便会更多出现。松鼠能够在脑中绘制一幅三维地图,进而回忆起坚果的储藏地点。在所有松鼠中,加利福尼亚的松鼠可能是最聪明的,它们会用响尾蛇的气味掩盖自己的气味,并以此防身。
 
  猪很聪明,也很爱干净
5.jpg
  猪总是一身污泥,似乎不太讲卫生,但一些专家指出,它们可能是已知圈养动物中最聪明也最爱干净的,甚至超过猫和狗。不幸的是,由于没有汗腺,猪只能在泥浆中打滚以便让身体保持凉爽。比如实验中,猪要接受研究人员训练,用嘴巴移动屏幕上的指针,并用指针找到它们第一次看到的涂鸦。结果显示,它们完成这项任务所需的时间居然与黑猩猩差不多,聪明程度由此可见一斑。
 
  狗的理解方式与人相似
6.jpg
  作为人类最好的朋友,狗总是坚决服从主人的命令,但这就能说明它们很聪明吗?狗能够学会坐下、躺下和取物等本领,但它们能理解主人的真正意图吗?研究人员称,狗至少能够通过非语言线索找到食物。
 
  科学家认为,它们的理解方式可能与人类理解他人想法的方式类似。在试验中,狗能够正确区分同类照片和风景照片,也就是说,它们有能力形成“狗”的概念。
 
  最聪明的动物当然是人类
7.jpg
  科学家可能在如何最恰当、最全面地给“聪明”下定义的问题上意见不一,但一般都同意这样一个观点:人是非常聪明的高级动物。但伦敦动物园于2005年举办过一个展览,将志愿者关进猴山,体验一下动物的感觉。实验结果证明,在那样一个环境里,人比猴子聪明不了多少。

最新评论

  • 验证码: