这个冬天“不正常”
2018-05-03 09:52:25    《中国中学生报》 人参与
TIM截图20180503095404.png
  进入3月以来,北方的天气已经逐渐回暖,我们一边感叹时间过得可真快,一边想好好享受难得的春日时光。不过相较于北方,今年南方的冬天也是冷得相当给力,不少人感叹南方大雪纷飞,北方却晴空万里。而这样反常的气候并不仅仅是在中国,全球的其他地方也都不太正常。
 
  2月底的一个周末,北极竟然出现了史上最高温,温度已经达到零上2摄氏度,这一现象让科学家震惊,也不禁让我们为憨厚可掬的北极熊的生存环境捏了一把汗……
 
  正常情况下,北极在3月20日之前并无阳光照射,因此,此时北极应接近其一年中最冷的时刻,而今年气温却暖至冰点以上,着实有点夸张。专家分析认为,这可能是由于风暴为格陵兰海输送强暖流所致。
 
  据外媒《华盛顿邮报》报道,根据美国全球预测系统模型监测,北极温度2月25日达到2摄氏度。尽管没有进行实地测量,但加利福尼亚大学尔湾分校气候学家扎克·拉贝确认,多项独立分析均显示,北极温度“非常接近零点”,比正常气温高出30摄氏度以上。
 
  拉贝在接受采访时还表示:“暖流直接穿过北极中心,北纬80度以北整个地区2月平均气温升至历史记录最高点,平均气温高于往年20摄氏度以上。而根据丹麦气象研究所自1958年以来的数据,没有其他暖流可与此次相比,‘我被暖流入侵的广度震惊了’。”
 
  报道中提到,研究显示,如此极端的暖流入侵现象过去在北极地区很罕见,如今却正在变得频繁。去年7月的一份研究报告显示,自1980年以来,此类现象变得越来越频繁,持续时间不断变长,强度也在增加。
 
  近日,科学家在格陵兰岛北部惊讶地发现开放水域,而这一地区通常应有古老厚重的冰层覆盖。科罗拉多大学冰层专家迈克·马克菲林表示,这一现象比北极温度升高更令人忧心。此外,水温的变化也对空气温度产生了影响。在格陵兰岛北部、北极点以南400公里处,莫里斯杰沙角气象站今年已监测到零上温度长达61小时,并一度高达6.1摄氏度。
TIM截图20180503095415.png
 
  研究者表示,多种因素导致近期北极变暖。多伦多大学大气物理学家肯特·摩尔表示,近期风暴多从格陵兰海袭向北极,直接从低纬度带来热量,格陵兰海水温也高于往年。他说,“格陵兰海变暖显然对北极变暖现象起到加强作用。”摩尔认为,北极温度上升或许还与几个星期前平
 
  流层突然变暖有关。而平流层为什么会突然变暖,目前我们还知之甚少。平流层的变化可以导致冷暖气团的重新配置,不仅与北极变暖有关,也与近期横扫欧洲的严寒现象有关。
 
  科学家认为,近年来北极变暖现象正在成为冬季北极气候的常态,相关研究需要更多数据支持。此外,今年冬天极端天气频发,气象学家一致认为这是一个“疯狂的冬天”。
 
  翟涵

最新评论

  • 验证码: