呀,吃肉的植物
2018-04-28 10:03:09    快乐百科 人参与
  “吃肉”似乎是动物界的专用词汇。不过,今天我们要讲的是植物界里不甘寂寞的猎手——食虫植物。
 
  在全世界30多万种植物中,有500多种要吃肉呢。这些植物一般生长在缺乏氮的泥塘沼泽,以及周围潮湿或浸水的土地上。由于得不到足够的氮素和其他矿物质营养,它们便逐渐学会了吃“荤”的本领。
 
  实际上,食虫植物和大多数植物一样,含有叶绿素,即便不吃“肉”,也能生存。不过,它们有“肉”作补充,就会长得更茁壮。食虫植物捕捉的对象大都为昆虫和一些小动物。这类吃“荤”的植物多以古怪的造型和诱人的花蜜,吸引“猎物”前来就犯。来吧,现在就让我们大起底这些精彩的“肉食”类植物——
 
自带机关的捕蝇草
byc.jpg
捕蝇草
 
  食虫植物里,知名度最高的是捕蝇草。捕蝇草的变态叶,像极了捕鼠器的造型,对警惕性不高的昆虫来说,是个歇脚的好地方;而诱人的花蜜味,也使捕蝇草像是一个美食天堂。但对于昆虫来说,这一切只是幻想。
 
  在扑蝇草的陷阱里面,有三根硬毛构成了机关的按钮。虫子只要稍稍触动,便激活了整个机关,在没有任何防备的情况下,被扣在里面。小小的植物居然如同有思维的动物,知道要在最适合时候出手捕捉,真让人震撼!
 
  变态叶是指原本的形态和结构都发生了变化的叶子,是植物为了适应环境而产生的。如为了能攀缘生长,豌豆的小叶变成卷须;为了贮存能量,洋葱的鳞叶变得肥肥厚厚;很多食虫植物为了吃到肉,把叶子变成了笼子、瓶子……
 
用囊捕虫的猪笼草
zlc.jpg
猪笼草
  猪笼草是有名的热带食虫植物,主产地是亚洲热带地区。猪笼草拥有一种独特的吸取营养的器官——捕虫囊。捕虫囊也是猪笼草的变态叶,一般呈圆筒形,下半部稍膨大,因为形似猪笼而得名。你注意到了吗,捕虫囊上方还有一个盖子,有人说,猪笼草是靠盖上盖子,把虫子憋死在笼子里面。这是真的吗?
 
  仔细观察不难发现,猪笼草依靠色彩和蜜,先把昆虫吸引到身边。
 
  昆虫吸着香甜的蜜,会不知不觉地误入捕虫囊中,沿着顺滑的内壁来个180°垂直下滑,直接掉到囊的底部。囊的底部有酸水,虫子这时就沐浴在酸水“浴”中,直到被淹死。
 
  在这个过程中,盖子是不会盖上的。其实,这个盖子的用处,是防止雨水流入稀释了酸液,而不是直接用来捉虫子的。
 
  你知道吗?产于东南亚的一种猪笼草,它的捕虫囊最大可以有35厘米那么深,口径达10厘米,装有满满的液体,小动物也有可能落于其中呢。这时,或许是猪笼草最快乐的晚餐时光吧!
 
长得像眼镜蛇的瓶子草
pzc.jpg
瓶子草
 
  瓶子草来自西欧、北美和墨西哥等地,它和猪笼草的开荤方式很相像。猪笼草通常长在树上,而瓶子草则长在地上,叶丛挤在一起,时不时会有那么几片叶子变成圆筒状。圆筒中具有倒向毛,只要昆虫爬进圆筒,便出不来了。
 
  瓶子草中最厉害的,当属生长在我国喜马拉雅山地区的眼镜蛇草。这种瓶子草,因外形酷似眼镜蛇而得名。它的捕虫叶形状非常奇特,活像一条昂首吐舌的眼镜蛇,常使得一些小的草食动物望而生畏,不敢去吃它。自己可以吃肉还不会被吃掉,眼镜蛇瓶子草也算是植物界中高智商的奇葩啦。
 
温柔美丽的杀手——捕虫堇
bcndh.jpg
捕虫堇的花
bcjyz.jpg
捕虫堇的叶子
 
  在以荤腥为荣耀的食虫植物中,有个美丽的可人儿,那就是捕虫堇(jǐn)。看一眼它的花便觉得美,再看一眼叶子,更被迷住啦。瞧,它叶片的排列方式,呈现出一种其他植物没有的可爱模样。有些捕虫堇,冬季还会长出多肉质的休眠叶,宛如多肉植物中的石莲花。这么美丽而可爱的植物怎么会吃肉呢?
 
  原来,秘密就在叶子里。捕虫堇的扁平叶片,看起来不可怕,可是只要昆虫停在上面,马上就被粘住,然后被叶片慢慢卷紧。不久,包卷在里面的昆虫就被消化掉。
 
  其实,平和的植物世界里,每一天都会有不平静的事情发生。每一次静心的观察,都会带给你意外的惊喜。即便是脚下的小野花,也有它的小秘密。是的,自然是需要观察的,希望你发现更多秘密!

最新评论

  • 验证码: