荷花为什么淹不死
2018-04-27 11:19:00    快乐百科 人参与
动脑筋爷爷:
 
  我家前面公园的小池塘里,种着许多荷花。我观察了一段时间,发现荷花竟然一点都没腐烂。难道它们不会被水淹死吗?
 
  浙江温岭市梁迅行
 
  我们首先要知道的是,植物跟我们人类一样,也需要吸收氧气。它们并不是像常人想的那样:只吸收二氧化碳,为人类提供氧气。并且,陆地植物对于氧气的需求量还不低。特别是蕨类植物、裸子植物和被子植物,连它们的根也需要氧气。虽然这些植物的根系埋在土壤
 
  里,但是土壤都是有孔隙的,它们会通过孔隙吸收空气中的氧气。这就是园丁们经常给植物松土的主要原因。如果地面被压得紧实了,或者遇到洪水了,植物的根系就没办法吸收氧气了,等待这些植物的就只有死亡了。很多人养花喜欢多浇水,结果却把花“淹”死了。
 
  现在我们说下荷花。它们的根系扎在淤泥里面,那里几乎没有什么氧气。于是,荷花想办法利用叶片从空气中吸收氧气,然后通过茎中的通道,送到根系部位。你注意过莲藕中的那些孔洞吗?它们就是干这件事情的。这样,莲就能正常进行呼吸,不会被淹死了。
 
  动脑筋爷爷

最新评论

  • 验证码: