鱼苗从哪里来
2018-04-27 11:17:21    快乐百科 人参与
动脑筋爷爷:
 
  我们市民广场的喷水池里,没看见有人撒鱼苗,却渐渐出现了小鱼小虾,有时工地上挖的大水塘里,也会悄悄地出现野鱼苗。我问过爷爷奶奶,他们说这是一种飞鱼的鱼子飘进去了。这也太玄乎了!我又上网查,有位网友认为我是把孑孓(jiéjué)看成了鱼苗。我可没那么无知,但又找不到正确的答案,您能帮助我吗?
 
  江苏洪泽县张梓坤
 
  你的好奇心、观察力还有科学探索精神,真让人佩服!
 
  首先说下飞鱼的鱼子,这是绝对可以排除的。全世界的飞鱼大概有50多种,全部是海水鱼。飞鱼胸鳍发达,因此可以在跃出海面后,借助风力滑翔几十秒。
 
  但要让它们靠着胸鳍,一路飞到市民广场来,这难度已经大到突破物种极限了。
 
  再说孑孓,它是蚊子的幼虫。捞起来用放大镜观察,你会发现它长得有点像水里的毛毛虫,一点儿也不讨人喜欢;它还喜欢倒挂在水面之下,用尾端呼吸空气,这也是鱼苗或虾苗不会做的事情。
 
  那小鱼小虾究竟是从哪里来的呢?
 
  可能工地的大水塘与某些地下水系,交换了一些微生物以及鱼卵;也可能是哪个鱼贩的宠物狗,来广场的喷水池里戏过水,而它刚好把鱼卵带进了水里;还可能真的有人往水池里撒过鱼苗,只是你没看见而已……
 
  动脑筋爷爷

最新评论

  • 验证码: