求偶大作战
2018-04-08 10:31:07    动物大世界 人参与
  鸟类是我们生活中最亲近的动物伙伴之一。爱护鸟类对生态、自然、文化、经济等方方面面都有着很重要的意义,是我们义不容辞的责任。爱鸟周来啦!
  1981年,中国国务院批转了《关于加强鸟类保护执行中日候鸟保护协定的请示》,确定每年的4月至5月初的某一个星期为“爱鸟周”。
  由于中国幅员辽阔,南北气候不同,各地选定的爱鸟周时间也不一样。
1.jpg
 
那我们今天就来聊聊关于鸟类的求偶大作战
 
  奇葩招数一:武力值=魅力值
  为了爱而斗争!黑琴鸡的求偶方式非常激烈,简单来说就是要拼个你死我活。求偶季到来,雄性黑琴鸡一齐来到公开的竞技场,雌性黑琴鸡则在场外围观。比赛中,雄鸟会非常卖力地展示魅力,炫耀格斗技巧。一场激烈的“厮杀”后,胜者会留在求偶场的中心,骄傲地迎接雌鸟“粉丝”们的崇拜和簇拥,而败者则遍体鳞伤,只能默默地退居到边缘地带。
2.jpg
 
  奇葩招数二:嗓子不够?智慧凑!
  很多“歌喉”嘹亮的鸣禽类雄鸟,会用婉转动听的“歌声”来吸引雌鸟。但是,嗓子的条件没那么好怎么办呢?啄木鸟可是充分发挥了自己的智慧——用嘴呗。啄木鸟的嘴又硬又长又尖,求偶时能派上大用场。有节奏的“笃笃”声,就像是一封加了密的电报,雄鸟迫不及待地倾诉着爱慕,或许只有喜欢它的雌鸟才能懂得其中的意义吧。
3.jpg
 
  奇葩招数三:比比“胸肌”我最壮!
  “挺胸,挺胸,我要使劲儿挺胸!”——这估计就是艾草松鸡求偶时的心理活动。雄性艾草松鸡的胸部有两个像黄色气球一样的囊,平时不显眼,可一到春季,雄鸟们就会聚集在一起,纷纷充气鼓起两个囊,昂首阔步地溜达起来,展示自己的“胸肌”,而且这一展示就是好几个小时。雌鸟会仔细观察,选择最心仪的对象。
4.jpg
 
  奇葩招数四:不如跳舞!
  引颈向天、双翅耸立、屈膝颔首、弯腰碎步、原地停顿、跳跃半空……这华丽丽的舞姿就是著名的“鹤舞”。每到求偶季,雄性丹顶鹤和雌性丹顶鹤就会在占领巢穴和寻觅伴侣时这样对鸣对舞。丹顶鹤的舞蹈变幻莫测,不同的幅度、快慢还都有不同的含义呢。当你看到两只丹顶鹤相互温柔地鞠躬,或许是它们互相喜欢对方啦。
5.jpg
 
  奇葩招数五:这就是我,不一样的烟火~
  雄鸟要想牢固自己在雌鸟心中的形象地位,就得不停展示看家本领!华美极乐鸟的一大优势就是身上亮蓝色的部分羽毛,当它们求偶时会倒挂起来、张开双翼,形成一张半椭圆形的黑色“幕布”,头顶的蓝色羽片在幕布上缩为两个蓝色的点,胸部的蓝色胸盾则形成一条蓝色的长条,然后雄鸟会在雌鸟面前反复跳跃舞蹈。这阵势,堪比孔雀开屏呀。
6.jpg
 
  奇葩招数六:鸟舍也要拼颜值!
  园丁鸟在求偶时可是非常用心的。雄性园丁鸟会使出浑身解数搭建“求偶亭”,结构复杂,装饰也很高大上。鲜花、草叶、蘑菇、颜色亮丽的果实、彩色的石头,甚至还有塑料瓶盖,这些都是雄性园丁鸟装饰鸟舍的道具。当它们把雌鸟吸引过来时,雌鸟会慎重地考察一番。这其中,“求偶亭”的美观程度和雄鸟对“求偶亭”的呵护程度,是非常重要的两项考察内容哦。
7.jpg
 
  “保护鸟类,人人有责”,让我们一起爱鸟护鸟吧~
  小伙伴们,你还知道哪些经典的鸟类求偶行为呢?

最新评论

  • 验证码: