珍爱自然,否则灭绝的将是我们!
2018-04-04 08:53:52    中少总社阅读魔方 人参与
  前些天,世界上最后一头北方雄性白犀牛“苏丹”因年迈体衰和感染不治,结束了它多灾多难的一生,享年45岁。
  1973年出生的“苏丹”,两岁时在地处今天的南苏丹的尚贝公园被捕获,虽然离乡背井,但也躲过被猎杀命运得以存活。“苏丹”的整个生命期几乎都是在圈养中度过,为防无孔不入的偷猎者,它的晚年生活在武装警卫之下。但45岁的“苏丹”已经到了这个极限年龄,肌肉不断退化,身上有很多无法愈合的伤口,生前最后一段时间,它已无法站立起来,兽医和肯尼亚野生动物保护组织不得不对它实施安乐死。
1.jpg
  现存世界上有6种犀科动物可通称“犀牛”,它们是非洲的北白犀、南白犀、黑犀,亚洲的印度犀(亦称大独角犀)、爪哇犀(亦称小独角犀)、苏门答腊犀(亦称亚洲双角犀)。白犀则分为南白犀和北白犀两个亚种。前者数量尚可,后者几近灭绝。在“苏丹”去世之前,仅在肯尼亚的奥尔佩杰塔保护区还剩下3个个体。而根据拯救犀牛国际基金会信息,北白犀曾一度漫步于乍得、苏丹、乌干达、刚果和中非共和国的部分地区,直到1960年还有超过2000头。
2.jpg
  其实,与北白犀一样命运的动物还有很多,冰岛大海雀、北美旅鸽、南非斑驴、澳洲袋狼、直隶猕猴、高鼻羚羊、中国犀牛、南极狼……
  据统计1600年至1800年间,地球上的鸟类和兽类物种灭绝25种;从1800年到1950年地球上的鸟类和兽类物种灭绝了78种。随着生态环境被破坏、工业快速发展、爆发战争与冲突、人口迅速增长,动物灭绝速度也在加快。比如北美旅鸽,原来在北美地区数量有数十亿只,不知从何时开始人类抓捕这种鸟来吃,不到100年时间里竟然把这种鸟全部吃光,到1914年时北美旅鸽灭绝。世界有9个虎的亚种,其中巴厘虎、里海虎、爪哇虎已灭绝,我国特有的华南虎在野外已经没有了,存世的都生活在动物园中,东北虎在我国境内生活的也就20只到30只左右,里海虎原来在新疆还能发现,大约在1970年也灭绝了。善于攀援的白头叶猴分布在我国广西的四片石山群,2002年时被国际动物保护组织列为十大最濒危的灵长类动物,这种动物跟我们人类没有任何冲突,但由于人类占据了原本属于它们的家园,甚至在20世纪80年代还有人猎杀白头叶猴来做药,现在这个种群的数量只剩几百只左右,非常濒危。
预计到2050年,将有37%的物种消失。
3.jpg
滇金丝猴
 
  当一个物种灭绝之后,便从地球的生命序列中不可逆转地永远消失了,它所具有的独特基因库亦不复存在。而生物多样性方面的任何损失都是无法恢复和无法弥补的,也许一个物种的灭绝对于环境的反作用不会在短时间内发生,但地球表层是由动物、植物、微生物等所有有生命的物种和它们赖以生存的环境组成的一个巨大的生物圈,人类只是其中一员,大量生物的消失表明地球生态系统远比想象中的脆弱,当它损害到一定程度时,一定会反过来影响到人类自身。
4.jpg
滇金丝猴理毛
 
  在我国,濒危动物也很多,如普氏野马、蒙古野驴、西藏野驴、鹅喉羚、岩羊等,我们要爱护大自然,让这些物种可以延续,否则,下一个消失的也行就是我们……
5.jpg

最新评论

  • 验证码: